Казахстан заинтересует иностранных страховщиков | Forbes.ru
$59.24
69.46
ММВБ2160.75
BRENT64.50
RTS1149.88
GOLD1238.01

Казахстан заинтересует иностранных страховщиков

читайте также
На языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +15 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +4 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +60 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +80 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +95 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +321 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +2435 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +290 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +539 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +636 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +623 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +1217 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +1775 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +661 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +3813 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +704 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +691 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1083 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +1982 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +18 просмотров за сутки«Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты
Новости 23.10.2009 18:03

Казахстан заинтересует иностранных страховщиков

Раушан Нуршаева
АСТАНА (Рейтер) - Страховой рынок Казахстана с нынешним "крайне низким" проникновением услуг через несколько лет станет привлекательным для иностранных игроков, особенно в сфере промышленных рисков, считает аналитик рейтингового агентства Standard&Poor's Виктор Никольский.
В целом благоприятный прогноз агентства для отрасли основывается как на оценке развития макроэкономической ситуации в стране в среднесрочной перспективе, так и на ожидаемом эффекте налоговых новаций, которые, согласно новому Налоговому кодексу, вступят в силу в 2015 году и позволят сделать рынок более прозрачным.
"Рынок очень молодой, рынок потенциально очень быстро растущий", - сказал Никольский в интервью Рейтер.
С 2004 года страховой рынок Казахстана ежегодно демонстрировал почти двукратный рост, достигнув в 2008 году показателя по сбору премий в 133 миллиарда тенге (более $1 миллиарда по старому курсу). Мировой кризис, подкосивший банковскую систему и экономику страны, вызвал спад и в страховой отрасли.
По словам Никольского, на сегодняшний день степень проникновения страховых услуг в Казахстане остается "крайне низкой". Так, показатель премии на одного человека - порядка $60, тогда как в России он равен $270, а в среднем по Европе - $3.500-4.000 на человека.
Спецификой пока еще незрелого и небольшого казахстанского рынка является то, что аффилированные с банками и финансово-промышленными группами страховые компании служат своего рода "налоговыми убежищами". Суть сложной налоговой схемы заключается в том, что корпорации, учреждая страховые компании, на законных основаниях имеют возможность избегать уплаты 20 процентного налога на прибыль.
По словам Никольского, эта налоговая мера способствовала в свое время становлению рынка, но сегодня утратила свое значение.
"С 2015 года эта система должна быть изменена. И мы достаточно позитивно смотрим на эти изменения, потому что они потенциально могут привести к очищению рынка от нерыночных схем, и могут дать толчок для развития конкурентной страховой отрасли".
ИНОСТРАННЫЕ ИГРОКИ
В Казахстане на сегодня работают лишь две зарубежные страховые компании - Allianz SE и AIG. Однако Никольский полагает, что в перспективе рынок может вызвать живой интерес у иностранцев. Сферой деятельности для них могут стать промышленные риски.
"Если, к примеру, в Казахстане создается крупный нефтегазовый проект, компании очень интересно прийти сюда и начать поддерживать этот проект", - говорит Никольский.
"Доходность на этом рынке очень большая. То есть, если мы берем крупные индустриальные риски в сфере энергетики, добыче полезных ископаемых - эта ниша может быть очень интересной для международных игроков", - добавил он.
Кроме того, новое налогообложение с 2015 года подтолкнет страховые компании к конкуренции.
"Иностранным игрокам, конечно, будет гораздо интереснее заходить на этот рынок, потому что там начнется конкуренция, а с точки зрения конкуренции большую роль играет опыт", - сказал Никольский.
Никольский ждет восстановления страхового сектора в Казахстане уже в следующем году на фоне ожидаемого роста экономики. По итогам 2009 года рынок, вероятно, упадет на 30 процентов.
К сильной стороне местного страхового рынка Никольский относит предсказуемые и понятные правила игры, установленные регулятором - Агентством финнадзора. Кроме того, геополитическое расположение Казахстана на стыке Европы и Азии может потенциально сделать его центром перестрахования, принимая риски из стран СНГ, Азии, возможно, из арабских стран.
Слабые стороны Казахстана Никольский видит в относительно небольшом ВВП на душу населения - $6.500 на сегодня. Проблема логистического характера заключается в том, что на огромной территории страны живет лишь 16 миллионов человек.
"Размер страны сравним с Европой, а население - сравнимо с Лондоном. Эта проблема будет возникать у каждой компании, которая захочет действительно развивать большую сеть с покрытием всей страны", - сказал Никольский.
(Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться