Расследование дела о похищении сына Касперского завершено | Forbes.ru
$58.82
69.32
ММВБ2152.41
BRENT63.36
RTS1153.32
GOLD1255.49

Расследование дела о похищении сына Касперского завершено

читайте также
+115 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +590 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +28 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов «Лаборатория Касперского»: импортозамещение работает, это свершившийся факт Вирус внутри “Касперского”: история неудавшегося “переворота” Технология успеха: 10 новых IT-миллиардеров в рейтинге Forbes Вирус Касперского: как бизнес Kaspersky Lab захватил 200 стран мира Горящие туры: зачем Евгений Касперский путешествует к вулканам «Не кормите троллей»: Евгений Касперский про победу над мошенниками Как Касперский создал систему управления, позволяющую ему любоваться вулканами Forbes раскрывает подробности бизнеса Лаборатории Касперского Принципы Евгения Касперского Как и зачем похищают предпринимателей и членов их семей Сын Евгения Касперского освобожден без выкупа Похищен сын Евгения Касперского Короли инноваций в рейтинге Forbes Фамильная ценность
Новости #Евгений Касперский 13.11.2012 10:10

Расследование дела о похищении сына Касперского завершено

Расследование дела о похищении сына Евгения Касперского завершено. Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Об этом во вторник сообщается в пресс-релизе, опубликованном во вторник на сайте Следственного комитета РФ. 

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении участникам преступной группы, совершившей похищение Ивана Касперского», — говорится в сообщении. Четверо задержанных — Николай Савельев, его сын Николай Савельев, Сергей Громов и Олег Маюков — обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.126 и ст. 163 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере).

По версии следствия, в марте 2011 года четверо обвиняемых и их подельник Алексей Устимчук решили похитить сына известного бизнесмена, гендиректора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского (№139 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012, состояние $700 млн)  ради получения выкупа в размере €3 млн. Подобный план, как следует из материалос дела, созрел после просмотра ТВ передач об Евгении Касперском и его благосостоянии. Как показали обвиняемые, им показалось, что денег у Каперского достаточно, чтобы заплатить выкуп за сына. 

В целях реализации своего плана четверо злоумышленников установли слежку за сыном Касперского Иваном — в том момент студентом 4 курса МГУ им. М.В. Ломоносова. Они выяснили, что он также работает в компании «Инфовотч». На основании собранных данных был выработа план похищения в идеальном, по их мнению месте — у станции метро «Строгино».

Там 19 апреля 2011 года и было совершено похищении: Ивана Касперского схватили, скрутили, затолкнули в автомобиль, и в наручниках и надвинутой на глаза повязке перевезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области. Там он и находился вплоть до освобождения.

Сами же похитители вступили в переговоры с родителями Ивана Касперского, вымогая выкуп за его освобождение. Она также договорились с родителями Касперского и пообещали передать им информацию о содержании их сына (на диске), чтобы потом получить выкуп.

Все это в курсе происходящего были представители правоохранительных органов, куда родители обратились сражу же в день исчезновения сына. Следственныме действия и оперативно-розыскные мероприятия помогли быстро установить местонахождение похищенного. В результате проведенной спецоперации Иван Касперский 24 апреля 2011 года был освобожден, а один из прохитилей — Сергей Громов — задержан.

В тот же день на посту ГИБДД в Московской области удалось задержать и трех других соучастников преступления — они направлялись в Москву для встречи с родителями похищенного. У них при задержании был найден электронный носитель с информацией о состоянии Ивана Касперского для передачи родителям в обмен на выкуп.

Выяснились, что двое из обвиняемых ранееуже  привлекались к уголовной ответственности: Сергей Громов был трижды судим за побои, а Савельеав-старшего в 70-е годы судили за мошенничество. По словам похитителей, они пошли на преступление, чтобы рассчитаться по накопленным долгам.

Алексей Устимчук в августе 2012 года был осужден к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. К такому сроку 94-й гарнизонный военный суд приговорил Алексея Устимчука — офицера ФСО, признав его виновным в организации похищения сына бизнесмена Евгения Касперского и вымогательстве. По данным СМИ, Устимчук проходил службу в Федеральном агентстве правительственной связи и информации, а также был сотрудником Федеральной службы охраны в звании капитана.

 

Сам же гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский после освобождения сына в своем блоге признал, что слишком легкомысленно относился к вопросам обеспечения безопасности членов своей семьи. «Сейчас Ваня в полной безопасности и чувствует себя хорошо. Думаю, что на следующей неделе он продолжит работать в обычном режиме. На его долю выпало ох какое непросто испытание, а его поведение, рассудительность и спокойствие, насколько это вообще возможно в такой ситуации, стали свидетельством его большого мужества», – написал гендиректор «Лаборатории Касперского». При этом он также поблагодарил сотрудников правоохранительных органов и ФСБ, принимавших участие в операции по освобождению Ивана. «В СМИ принята жесткая критика и недвусмысленные намеки в адрес ФСБ и МВД. Но поверьте мне, это профессионалы высокого класса, они отлично знают как, когда и почему. Результат налицо», – заключил гендиректор «Лаборатории Касперского».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться