Президент Боливии Моралес утроил свое благосостояние за счет подаренных пончо

Состояние президента Боливии Эво Моралеса за 6 лет его нахождения на президентском посту выросло в 3 раза. Сам он объясняет этот факт тем, что за эти годы у него собралась внушительная коллекция национальных накидок пончо, которые ему дарят в поездках по стране. Об этом пишет, в частности, боливийская газета El Dia.

По данным национального контролирующего органа, в 2006 году, когда Моралес выиграл выборы и стал президентом Боливии, его состояние оценивалось в $110 000. А в 2012 году уже $388 000.

«И в чем же моя вина, — удивляется Моралес, — Если народ мне дарит и дарит, то состояние будет продолжать расти». Так он заявил, комментируя новость с своем благосостоянии, выступая в небольшом городке в Андах в конце прошлой недели, где он также поблагодарил собравшихся за подарки в виде пончо.

По его словам, каждая такая накидка, сотканная вручную умельцами из числа коренного индейского населения страны, стоит около $200. Что же удивительного в том, что цена полутысячи собранных в коллекции пончо перевалила за $100 000, поражается Моралес.

(в его жилах, кстати, такжен течет кровь индейцев Боливии).

Правительство страны, со своей стороны, пояснило, что не только пончо привели к росту благосостояния президента. Но и выросшая за эти годы цена его недвижимости — дома в Кочабамба и участка земли в Чапаре, а также умножившееся стадо лам в его родном поселении Оринока. Также представители правительства напомнили, что как только Моралес заступил на свой пост президента в 2006 году, он сразу же снизил президентскую зарплату с $4300 до $2100 в месяц, став таким образом «одним из самых бедных» президентов Латинской Америки.

Средняя зарплата в Боливии находится на уровне $546 в месяц, минимальная равна $144.

Заявление Моралеса взволновало боливийскую оппозицию. Лидер оппозиционного Национального единства Самюэль Медина назвал коллекционирование пончо преступлением — закон запрещает чиновникам принимать подношения. А оппозиционный сенатор Сента Рек возмущена низкой официальной зарплатой Моралеса, которой, по ее словам, не может хватить на расходы президента (зарплата парламентариев в Боливии на $40 меньше президентской и равна $2060).

Совсем недавно — в конце октября — Эво Моралесу исполнилось 53 года. Он является представителем коренной индейской народности аймара. У него нет даже среднего образования, не закончив школу, он пошел работать и вскоре возглавил профсоюз «кокалерос» — крестьян, выращивающих коку. Моралес стал первым президентом-индейцем в Боливии, где коренное население составляет более 60%. В 2005 году он победил на выборах с результатом в 54%, а в 2009 был переизбран, набрав 62% голосов.

Одним из первых шагов, осуществленных его правительством в 2006 году, стала национализация нефтедобывающей промышленности.

Также Моралес выступает за легализацию коки. Моралес является сторонником идеи легализации коки. по его мнению, традиционное использование коки в Боливии — часть культуры индейского населения Анд. В поддержку своей идеи он не раз выступал с высоких трибун, и даже жевал листья коки на конференции ООН по наркотикам. В Боливии он организовал специальный праздник - Национальный день жевания листьев коки и принял решение об отказе Боливии от соблюдения Единой конвенции о наркотических средствах ООН.

Что касается пончо, то в 2009 году Моралес обещал, что создаст музей, где будут храниться все полученные им за годы президентства подарки.

Новости партнеров