Казаки будут патрулировать улицы Москвы за бесплатные проездные

В скором времени во всех округах Москвы появятся отряды «казачьей полиции» общей численностью более 600 человек. В ближайшие дни казачьи дружины начнут патрулировать Тверскую улицу, площадь Белорусского вокзала и территорию возле метро «Маяковская». Они будут помогать бороться с незаконной торговлей и парковкой.

Советник комитета по делам казачества Москвы Николай Комаровский рассказал «Известиям», что комитет вместе с департаментом региональной безопасности разработали положение о специализированной народной дружине казаков, которая войдет в состав московской народной дружины. Казаки будут иметь традиционные для дружинников повязки и удостоверения, но смогут патрулировать улицы и в своей классической синей форме с красными лампасами.

Казачьи дружины не смогут задерживать прохожих или применять какие-либо санкции без представителя МВД. Отряды будут работать в лесопарках, местах отдыха москвичей, около православных храмов, в местах массовых мероприятий. Работать казаки будут за бесплатный проездной на все виды транспорта. Это единственная льгота, положенная дружинникам.

Набор в казачьи дружины уже начался. Соискатели должны соответствовать общим требованиям, которые предъявляются к народным дружинникам. Главные из них - хорошая физическая подготовка и отсутствие проблем с законом. Все кандидатуры будут согласовываться с МВД.

В ЮВАО казачьим дружинам оказывает значительную поддержку префект Владимир Зотов, который сам является потомственным казаком. По его словам, казаки стали «серьезной державной силой, защищают наши улицы и дворы».

Атаман Российского казачьего общества «Юго-Восток» Сергей Шишкин рассказал, что после 23.00 казаки по просьбе муниципалитетов следят, чтобы не было хулиганства на детских площадках; в помощь МЧС проверяют подъезды, подвалы, чердаки и следят за соблюдением пожарной безопасности; вместе с сотрудниками ФСКН обходят места, где могут продавать наркотики, а с представителями ФСИН — граждан, которые вышли по УДО и должны соблюдать специальный режим. Наконец, казаки проводят беседы с уклонистами от армии и помогают доставлять их в военкоматы силой. Скоро казаки будут участвовать и в тушении пожаров. По словам Шишкина, казачьи дружины уважают, и, когда они патрулируют улицы, полицейским редко приходится во что-то вмешиваться.

Новости партнеров