23.10.2009 18:18

Fitch присвоило ОАО Акрон рейтинг "B+", прогноз "Негативный"

23 октября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило роизводителю минеральных удобрений ОАО "Акрон" следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте "B+", долгосрочный РДЭ в национальной валюте "B+", национальный долгосрочный рейтинг "A(rus)", краткосрочный РДЭ "B", говорится в сообщении рейтингового агентства.
Позитивными факторами для рейтингов компании являются диверсифицированный портфель продукции Акрона (при сложных удобрениях с добавленной стоимостью поддерживающих сильные показатели маржи), а также доступ компании к сырью по конкурентным ценам в России и интегрированная деятельность в области маркетинга и дистрибуции. Кроме того, рейтинги учитывают близость предприятий группы к морским портам и сфокусированность Акрона на модернизации и обновлении активов, что в комплексе должно частично компенсировать давление в плане расходов со стороны увеличивающихся железнодорожных тарифов и цен на природный газ и электроэнергию в России.
Fitch считает зависимость "Акрона" от доминирующих поставщиков сырьевых ресурсов для сложных удобрений ключевым фактором, сдерживающим рейтинги компании, поскольку это ограничивает способность группы получать более высокую маржу от продукции с добавленной стоимостью в ее ассортименте и обусловливает существенный риск перебоев с поставками и связанную с этим волатильность доходов. В то время как начало работ на фосфатном месторождении Олений Ручей в 2008 г. является шагом в сторону обеспеченности собственным сырьем, Fitch подчеркивает, что данный проект имеет существенные риски, связанные с исполнением, включая потенциальный перерасход средств и задержки. Ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на 2012 г., и Fitch исходит в своих прогнозах из совокупных капиталовложений в размере около 20 млрд руб. в течение 2009-2012 гг., основная часть которых будет израсходована на фосфатный рудник. Агентство ожидает, что в течение этого периода свободный денежный поток будет отрицательным.
Рейтинги Акрона также сдерживаются его относительно небольшим размером в сравнении с сопоставимыми компаниями, рейтингуемыми Fitch, и его сложной организационной структурой с частичным владением полностью консолидируемыми существенными операционными дочерними компаниями. Отсутствие финансовой информации по некоторым из этих структур снижает прозрачность показателей группы, таким образом негативно сказываясь на способности Fitch оценивать потенциальные ограничения движения денежных средств и способности производить выплаты. Рейтинги также учитывают ожидания агентства по глобальному рынку удобрений со слабой прогнозируемостью сроков потенциального восстановления в 2010 г. и конкурентное давление со стороны новых низкозатратных мощностей по производству азотных удобрений в среднесрочной перспективе.
"Негативный" прогноз отражает факторы обеспокоенности в плане рефинансирования и неопределенность относительно способности Акрона обеспечить долгосрочное финансирование (с возможным государственным участием) для фосфатного проекта Олений Ручей.

Новости партнеров