Государство дополнительно внесет 40 млрд рублей в капитал Россельхозбанка

Государству придется дополнительно внести 40 млрд рублей в капитал Россельхозбанка до конца года. Об этом во вторник сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

По словам одного из источников издания в правительстве, положение РСХБ активно обсуждается в правительстве. Итоги подобных обсуждений однозначны — банку наобходима помощь. Уже до конца 2012 года государство внесет в капитал РСХБ 40 млрд рублей, рассказали «Ведомостям» три участника обсуждения и источник, близкий к еще одному участнику дискуссии.

Для этого сейчас готовятся поправки в бюджет страны 2012 года, которые будут приняты до конца года. При этом, утверждаег газета, средства удалось найти благодаря появившемуся в казне профициту.

Кроме дополнительного капитала РСХБ нужна расчистка баланса. «Банк настаивает также на том, чтобы передать часть проблемных активов со своего баланса на сумму, значительно превышающую эти 40 млрд», — цитирует издание слова одного из собеседников. Проблемные активы есть, но сам банк не знает их размер, заметил один из участников совещания, посвященного РСХБ. Но решений, кто будет выкупать плохие активы РСХБ, пока нет, заверил газету сотрудник аппарата правительства.

Месяц назад — в октябре — президент России Владимир Путин поручил правительству «дополнительно проработать вопрос» об увеличении уставного капитала РСХБ.

Следует напомнить, что в конце прошлого года капитал РСХБ также был увеличен за счет государства и тоже на 40 млрд рублей (в результате он вырос до 148 млрд рублей). Тогда государство также изыскало средства, дождавшись одобрения депутатами поправок в бюджет.

В июле 2012 года Международное рейтинговое агентство Fitch понизщило в пятницу рейтинги устойчивости (Viability Rating) одной из крупнейших в России финансовых групп – ВТБ и главного кредитора российского агро-промышленного комплекса - Россельхозбанка (РСХБ ) на одну ступень. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение агентства.

Рейтинг устойчивости РСХБ был снижен с «В+» до «В». Понижение рейтинга устойчивости РСХБ эксперты агентства Fitch объясняют опасениями относительно ухудшения (нынешнего и потенциального) качества активов кредитной организации, а также по результатам анализа показателей прибыли банка. В то же время уровень рейтинга отражает, по мнению Fitch, доступ РСХБ к финансированию и гибкость в вопросах управления активами.

Россельхозбанк имеет долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в национальной и иностранной валюте на уровне «BBB» (прогноз стабильный), краткосрочный РДЭ «F3», рейтинг поддержки «2», предельный уровень рейтинга поддержки «BBB», рейтинг по национальной шкале «AAA(rus)» со стабильным прогнозом, приоритетный необеспеченный долговой долгосрочный рейтинг «BBB» и «AAA(rus)» (по национальной шкале), краткосрочный приоритетный необеспеченный долговой рейтинг «F3», рейтинг субординированного долга «BBB-».

Новости партнеров