О чем не пишут в России: крупнейшая с 1930-х годов война элит в России

Обзор мировой прессы: что стоит за последними отставками в России и вернутся ли националисты в большую политику в США?

Войны элит: обратно в СССР

«Это было время бесконечных склок, доносов и подслушиваний, равно как и клятв в вечной дружбе и верности, которых не было и не могло быть в политике», — эта цитата из мемуаров идеолога перестройки Александра Яковлева идеально описывает нынешнее состояние российской элиты. Такое мнение в своей колонке для Financial Times защищает обозреватель Чарльз Кловер.

«Этикой и не пахло. Лицемерие и предательство были ведущими принципами политического поведения правящей элиты. Взаимная ненависть выплеснулась наружу в условиях нового витка драки за власть», — писал Яковлев об отношениях обитателей Кремля образца 1960-х годов. Но эти слова легко применимы к любой декаде из последних 100 лет истории России, включая нынешнюю. Полуфеодальный формат взаимоотношений — излюбленная версия сосуществования местной бюрократии. Конечно, ставки сегодня не так высоки, как в сталинскую эпоху, но в борьбе с оппонентами в ход идут все те же средства: прослушки, конспирация, слив компромата и, в конечном итоге, расследование при помощи «компетентных органов».

Изменилась лишь повестка дня: если предыдущие поколения элиты соревновались в подбросе обвинений в идеологическом предательстве советского строя, то нынешние руководители погрязли в коррупционных скандалах. Синхронно запущенные в последние недели уголовные разбирательства очень напоминают «чистку» элиты, свидетельство перешедшей в публичную плоскость подковерной войны между правящими кланами.

Первой ласточкой стало увольнение Анатолия Сердюкова — в его громкой отставке смешалось и антикоррупционное расследование в отношении компании «Оборонсервис», и слухи о личностной подоплеке скандала в связи с родственными узами экс-главы Минобороны и одного из ближайших соратников Владимира Путина — Виктора Зубкова.

Следующим «на свет» пришлось выйти руководителю кремлевской администрации Сергею Иванову: он не мог оставить без комментариев историю расхищения гигантского объема бюджетных средств в рамках программы «Глонасс», которую лично курировал долгие годы. Признания чиновника в том, что ему было известно о преступлениях, но информация замалчивалась в интересах правоохранительных органов, в итоге прозвучали не слишком убедительно.

На этом фоне не прекращает делать разоблачительные заявления бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин. Причем метит миллиардер не в кого-нибудь, а лично в премьера Дмитрия Медведева: именно младший член правящего тандема, по версии опального бизнесмена, выступал бенефициаром сделки по выкупу пакета акций кредитной организации, а сын экс-министра энергетики Виталий Юсуфов являлся всего лишь исполнителем высшей воли.

Борьба элит разгорелась с небывалой силой, такого Россия не видела с 1930-1940-х годов. Но понять толком, что происходит и кто все это затеял, невозможно. Многие все еще верят, что Путин сохраняет статус арбитра в многочисленных конфликтах, но в то же время растут опасения по поводу неэффективности принципа «разделяй и властвуй».

Те же Иванов и Медведев известны как лидеры «силового» и «либерального» элитных кланов, и взаимные репутационные издержки, с которыми они сталкиваются, — яркое свидетельство вышедшей из-под контроля ситуации. Сердюков на протяжении долгого времени имел протекцию лично от Путина и исключительно благодаря этой индульгенции смог осуществить целый ряд непопулярных армейских реформ. Но даже президент оказался не в состоянии защитить своего протеже, когда враги экс-министра решились играть на обострение.

Чтобы спрогнозировать последствия нынешних скандалов, можно вновь обратиться к мемуарам советских ветеранов аппаратных войн. Возглавлявший московский горком КПСС в 1960-х годах Николай Егорычев вспоминал: «Мы все были мастерами закулисных игр. Ты приходил на работу и видел перед собой пустой стол, на котором не было ни одной бумаги, будто в стране ничего не происходит. Но потом звонил телефон, и все начиналось по новой: «убери этого, назначь того, а третьего зашли куда-нибудь подальше». В одной из таких схваток проиграл и сам Егорычев: в 1970 году он был отправлен послом в Данию. Впрочем, многие и такую судьбу сочли бы за счастье.

Новый расизм в США: рекрутирование электората Ромни

Победа Барака Обамы на выборах президента США вернула в повестку дня, казалось, пройденную американским обществом дискуссию о расовом вопросе, констатирует автор Foreign Policy Джей Эм Бергер. Спровоцировали дискуссию результаты экзит-поллов — согласно опросам, 88% избирателей Митта Ромни являются белыми, в то время как у кандидата от демократов этот показатель составляет всего 56%. Это позволило The New York Times предречь республиканцам закат в долгосрочной перспективе из-за демографических процессов, а обозревателю Fox News Билл О'Рейлли открыто констатировать конец «традиционной Америки» и «правления белых». Тем временем без внимания ведущих СМИ остается проблема нарастания популярности националистических настроений, пишет Бергер.

Он отмечает, что националисты часто маскируют критику Обамы под недовольство наступлением президента на Вторую поправку Конституции, позволяющую хранить и носить оружие. Так поступает, например, профессор психологии Калифорнийского университета Кевин Макдональд. Попытки ограничить американцев в правах владения личными арсеналами Макдональд называет сознательной политикой администрации Обамы, направленной на ослабление белого населения, которое будет чувствовать себя еще более беззащитно в случае отмены или ограничения Второй поправки. Пока профессор в работах призывает к «борьбе с Левиафаном», власти не запрещают ему вести пропагандистскую деятельность.

Но Макдональд и его соратники вот-вот выйдут за рамки, предупреждает Бергер. Нынешний политический расклад возрождению расизма невольно способствует: у экстремистов и республиканцев сегодня одна и та же мишень для критики, а потому ультраправые начали активно агитировать среди электората Ромни и рекрутировать активистов-радикалов.

Бергер считает, что второй срок президентства Обамы может стать последним шансом националистов вернуться в «большую игру» и последним экзаменом американского общества на толерантность. Если правые настроения не станут мэйнстримом за восемь лет правления темнокожего главы государства, а останутся на обочине внутренней политики, тест можно будет считать сданным. К тому есть хорошая предпосылка — «третий кандидат» от националистов Мерлин Миллер на прошедших выборах получил 2833 голоса — 0,0046% от голосов Обамы.

Новости партнеров