23.10.2009 19:06

Афганистан нужен США для усиления контроля над экспортом углеводородов – глава ФСКН

23 октября. IFX-News - Действия США и их союзников в Афганистане свидетельствуют о превращении НАТО из регионального военно-политического блока в "демократическую альтернативу ООН", заявил в пятницу журналистам директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на заседании клуба военачальников в Военной академии Генштаба.
По его словам, на территории Афганистана сегодня находятся более 100 тыс. военнослужащих из 44 стран. Глава ФСКН напомнил, что коалиционные силы во главе с США под предлогом борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 года получили мандат ООН на проведение военной операции в Афганистане сроком на один год. "Однако до сих пор войска оттуда не выведены. Более того, туда втягиваются все новые и новые страны", - подчеркнул В.Иванов.
"Инструкторы НАТО сейчас готовят 500 армянских военнослужащих для участия в операции в Афганистане, а порядка 1000 грузинских силовиков скоро туда поедут", - добавил он.
"Уже сейчас в воздухе над государствами ОДКБ самолетов НАТО больше, чем авиации самих этих стран", подчеркнул он. По его словам, планы по созданию этих воздушных коридоров были подготовлены еще администрацией Билла Клинтона в 1993 году, то есть за много лет до терактов 11 сентября 2003 года.
"США заявляют, что их цель в Афганистане - борьба с терроризмом, но если внимательно взглянуть на ситуацию, становится понятно, что их истинная цель - овладение углеводородами региона и установления контроля за их транспортировкой", -заявил он. Примером служит прекращение строительства нефтепровода из Ирана в Китай через Пакистан, вызванное боевыми действиями в приграничных с Афганистаном районах Пакистана. По его словам, штатам "не только сам Афганистан нужен, но и весь регион, включая зону Каспия".
По его данным, сегодня четверть всех потребляемых в США углеводородов поступает из Средней Азии и стран Персидского залива. К 2020 году США планируют довести этот показатель до 60%.

Новости партнеров