Чиновники Минздравсоцразвития могут стать фигурантами уголовного дела

Генпрокуратура выявила факт закупки оборудования для нужд бывшего Минэкономразвития в рамках борьбы с ВИЧ-инфекцией по завышенной цене. Материалы проверки были направлены в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, сообщает ведомство.

Нарушения в министерстве были выявлены в рамках проверки исполнения ведомством законодательства о закупках для государственных нужд.

Было установлено, что должностные лица министерства при проведении открытого конкурса на право разработки коммуникационной стратегии, креативной концепции и рекламно-информационных материалов в рамках информационной поддержки мероприятий по профилактике и предупреждению распространения в России ВИЧ-инфекции заключили госконтракт на оказание соответствующих услуг по завышенной цене, сообщает Генпрокуратуры.

По данным ведомства, 18 августа 2011 года Минздравсоцразвития опубликовало извещение о проведении упомянутого конкурса с начальной (максимальной) ценой контракта в 30,1 млн. руб.

К участию в конкурсе были допущены 3 организации. Ими были предложены контракты на выполнение заявленных работ стоимостью 21,5 млн, 7,4 млн и 22 млн рублей соответственно.

По мнению Генпрокуратуры, члены Единой комиссии по размещению заказов «в нарушение закона надлежащим образом не проанализировали заявки участников и оценили их на основании экспертного заключения, подписанного бывшим помощником министра здравоохранения и социального развития РФ».

В результате конкурс выиграла организация, предложившая контракт стоимостью 21,5 млн, что, как отмечает ведомство, «более чем в 2 раза превышало предложение другого участника конкурса».

«Все работы по госконтракту приняты и оплачены министерством, а федеральному бюджету причинен ущерб», - сообщает ГП.

«Материалы проверки по факту халатности членов Единой комиссии по размещению заказов Минздравсоцразвития Генпрокуратура направила в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», - заключает ведомство.

Напомним, в мае был утвержден новый состав правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Минздравсоцразвития, которое ранее возглавляла Татьяна Голикова, было разделено на Минздрав под руководством Вероники Скворцовой и Минтруд, который возглавил Максим Топилин.

Новости партнеров