Британия обвинила 3 компании из США в минимизации налоговых выплат

Британские парламентарии обвинили 3 крупные компании из США — Starbucks, Amazon и Google в «манипулирвоании» отчетностью компаний с целью минимизировать налоговые выплаты в бюджет Великобритании. Бурные слушания по проблеме состоялись в Счетном комитете британского парламента, пишет во вторник британская газета Financial Times.

«Вы не платите налоги здесь, и это действительно раздражает нас», — приводит издание слова председателя комитета Маргарет Ходж, сказанные ею директору по связям с общественностью Amazon Эндрю Сесилу. Со своей стороны топ-менеджеры всех трех компаний заявили в ходе слушаний, что их компании платять налоги со всей экономической деятельности на территории страны.

Согласно отчетности материнской компании Amazon, на продажи в Соединенном королевстве приходится от 11% до 15% всех продаж компании объемом в $48,1 млрд. В этой связи Сесил ответил британским парламентариям, что Amazon платит налог на прибыль. И кроме того выплатил за последние 5 лет более £100 млн в виде налога на заработную плату и десятки миллионов фунтов стерлингов в виде налога на имущество.

Эти факты вызвали гнев Маргарет Ходж — она обвинила компанию в нечестной конкурентной борьбе с британскими книжными магазинами.

Со своей стороны Starbucks в ходе слушаний пытался объяснить, что недостаточная прибыльность сети объяснятся ошибками, допущенными при ее запуске в Британии, когда компания платила «непомерно высокую» арендную плату за свои кофейни. Тем не менее подобные объяснения не устроили парламентариев. «Это не выглядит правдоподобным», — заявила Ходж.

Не менее скептически отнеслась она и к объявнениям главы североевропейского отделения Google Матта Бриттена. Последний объяснял налоговые выплаты его компании «сложными алгоритмами продажи рекламы» и тем, что все 17 000 инженеров компании трудятся и изобретают новые технологии в Калифорнии. «Жаль, что мы не изобрели Google в Кэмбридже», — осмелился иронизировать топ-менеджер компании.

Новости партнеров