Правительство Москвы решило не повышать стоимость проезда на транспорте

Правительство Москвы утвердило тарифы на проезд в наземном общественном транспорте и метрополитене в 2013 году, согласно которым стоимость поезда в будущем году не изменится.

«Считаю, что и на будущий год мы должны сохранить стоимость поездки в общественном транспорте наземном и в метрополитене», - цитирует «Интерфакс» заявление мэра Москвы Сергея Собянина, сделанное им на заседании столичного правительства.

Таким образом, стоимость одной поездки на метрополитене в следующем году останется на уровне 28 рублей, на наземном транспорте - 25 рублей.

При этом мэр признал, что это решение будет непростым для транспортных предприятий города. «Им придется продолжать и оптимизацию расходов, экономию средств и работу с безбилетными пассажирами», - заявил он.

Собянин отметил, что, несмотря на рост тарифов на электроэнергию и стоимость бензина, тарифы на общественный транспорт в 2012 году оставались на уровне 2011 года.

Мэр также заверил, что все льготы на проезд в общественном транспорте в 2013 году сохранятся. По его словам, на проезд льготников в 2013 году из бюджета будет выделено около 54 млрд рублей.

Также, по словам мэра, в наступающем году будут введены новые типы билетов, а срок действия многоразовых билетов увеличится до 90 дней.

Кроме того, заместитель мэра столицы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов в ходе заседания московского кабмина пообещал в 2013 году в 5 раз увеличить количество точек продаж билетов на все виды транспорта.

Лискутов сообщил, что «текущее тарифное меню 2012 года будет сохранено до апреля 2013 года в полном объеме для того, чтобы пассажиры общественного транспорта смогли оценить преимущество новых тарифных решений и выбрать тот оптимальный тариф, который для них подходит».

Он также рассказал о главных элементах нового тарифного меню. В частности, универсальный билет, введенный властями города, будет работать как в метро, так и в наземном транспорте. В то же время, комплексный билет предоставит возможность неограниченного количества пересадок на наземном транспорте и одной поездки в метро в течение 90 минут. Также будет запущен «несгораемый» электронный кошелек и выпущена пластиковая карта – их можно будет пополнять как с мобильного телефона, так и через терминалы платы.

Кроме этого, появится специальный проездной, который, в первую очередь, разработан для гостей столицы. Проездной позволит перемещаться по Москве в течение 24 часов на всех видах транспорта без ограничений. Стоимость такого проездного составит 200 рублей.

Новости партнеров