Генпрокуратура указала Колокольцеву на нарушения прав граждан в полиции

Генпрокуратура России внесла министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву представление по итогам проверки соблюдения полицейскими законодательства об административных правонарушениях

«Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан» и несоблюдения органами внутренних дел требований Административного кодекса, заявили в надзорном ведомстве.

Задержанные часто содержатся в опасных для жизни и здоровья условиях. В Красноярском крае в изоляторе нарушители находились вместе с наркоманами и людьми, страдающими опасными инфекционными заболеваниями. В Марий Эле граждане, арестованные в административном порядке, сидели вместе с уголовниками. В Коми был случай, когда задержанных более трех часов держали без создания необходимых условий для сна, питания и гигиены.

Гражданам, привлекаемым к административной ответственности, часто не разъясняют их права и обязанности, не учитывают смягчающие обстоятельства, не вручают копии постановлений, рассматривают административные дела по истечению сроков давности. Такие факты, в частности, выявлены в республиках Алтай, Бурятия, Удмуртия, Чувашия, в Астраханской, Ивановской, Калининградской, Орловской и других областях.

В Саратовской области ради улучшения отчетности административные дела возбуждались против покойников, в Волгоградской к ответственности привлекали детей без решения комиссий по делам несовершеннолетних, в Пензенской полицейские подделывали протоколы о правонарушениях.

Злоупотребления сотрудников ГИБДД приводят к тяжким последствиям. Например, в Карелии сотрудники отдела «Сортавальский» не отстранили от вождения автомобилем нарушителя, пойманного пьяным за рулем, после чего он насмерть сбил двух пешеходов. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

В 2011-2012 годах прокуроры опротестовали 140 тыс. постановлений органов внутренних дел. По итогам проверки Генеральной прокуратурой министру внутренних дел Российской Федерации внесено представление.

Новости партнеров