Россия вновь пытается оживить нефтяные биржи | Forbes.ru
$58.91
69.15
ММВБ2131.78
BRENT63.89
RTS1139.98
GOLD1241.73

Россия вновь пытается оживить нефтяные биржи

читайте также
Раздвоение наличности. Число открытых ИИС может быть завышено +4 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +19 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +16 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +38 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +67 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +97 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +44 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +599 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +385 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +582 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1090 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +296 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1448 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +3592 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +3164 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +1256 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +926 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5922 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +946 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +156 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи
Новости 24.10.2009 14:09

Россия вновь пытается оживить нефтяные биржи

МОСКВА (Рейтер) - Чиновники попытались сдвинуть с мертвой точки развитие биржевой торговли топливом в России и пообещали нефтяникам для начала перевести на биржу госзакупки нефтепродуктов в надежде приблизиться к заветной цели Кремля - создать в России мировой центр торговли нефтью за рубли.
Нефтяники идут на биржу неохотно, и продают значительные объемы топлива на свободном внутреннем рынке, называя среди препятствий споры с антимонопольной службой о стартовой цене и высокие акцизы. Правительство, со своей стороны, продвигает биржу как инструмент определения справедливой цены на сырье и топливо.
Вице-премьер Игорь Сечин в пятницу в офисе компании ТНК-ВР, обсуждал с нефтяниками и чиновниками развитие биржевой торговли, сообщил Рейтер источник в одном из ведомств, представитель которого был на встрече.
Участники обсуждения пришли к выводу, что для увеличения оборота биржевой торговли необходимо для начала закупать на бирже топливо для нужд государства, в том числе армии и госкомпаний, включая РЖД и Аэрофлот, а также снизить акцизы на нефтепродукты и решить проблему рыночной цены с антимонопольной службой, которая постоянно обвиняет компании в раздувании цен.
Если удастся наладить активную торговлю нефтепродуктами, надо переходить к развитию биржевой торговли нефтью, а когда система заработает для российских компаний - допустить на биржи иностранцев, решили участники совещания.
В ТНК-ВР подтвердили факт проведения совещания в офисе компании, но отказались сообщить подробности.
На совещании, по словам источника, были представители Федеральной антимонопольной службы, Минэкономразвития, Федеральной службы по финансовым рынкам, а также вице-президенты нефтяных компаний, ответственные за переработку, и руководство Санкт-Петербургской товарно- сырьевой биржи, специально учрежденной в прошлом году с участием крупнейших нефтяных компаний для развития биржевого рынка.
Торги нефтепродуктами ведутся также на Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса, однако на этих площадках реализуются незначительные объемы - менее 1 процента произведенных в стране нефтепродуктов, а нефть в России торгуется вообще вне биржи
Так, ТНК-ВР с начала торгов на бирже в Санкт-Петербурге в этом году продала 50.000 тонн нефтепродуктов при общем объеме продаж на внутреннем рынке в первом полугодии 2009 года около 5 миллионов тонн. К концу этого года ТНК-ВР собирается продавать через биржу 15 процентов своего топлива. Лукойл собирается продать в октябре 10.000 тонн, а до конца года увеличить объем до 60.000 тонн. В прошлом году Лукойл произвел почти 61 миллион тонн нефтепродуктов.
(Татьяна Мосолова. Редактор Алексей Калмыков)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться