Путин подписал закон об упрощенном восстановлении гражданства РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Он устанавливает, в частности, упрощенный порядок восстановления гражданства России. И легализацию российских паспортов, сведений о выдачи которых нет в базе данных Федеральной миграционной службы.

Новый федеральный закон направлен на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, длительное время проживающих на территории Российской Федерации. Среди них — граждане бывшего СССР, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, сообщается на сайте Кремля во вторник.

Документом, среди прочего, определяется порядок выдачи российского паспорта людям, которые ранее имели паспорта Советского Союза и получили российский паспорт до 1 июля 2002 года, но затем этот российский паспорт у них по разным причинам был изъят органами ФМС.

Закон также устанавливает нормы и порядок выдачи российских паспортов людям, которые на 5 сентября 1991 года состояли в гражданстве СССР, а потом — в срок до 1 ноября 2002 года — переехали в Россию на постоянное место жительства, но не смогли получить российское гражданство в установленном порядке.

Документ также оговаривает возможность восстановить гражданство тем людям, которые вышли из него, но продолжают проживать на территории России.

Тем не менее закон оговаривает, что тем людям, кто участвовал в международных или межнациональных вооруженных конфликтах, экстремистских действиях, а также в качестве административного наказания выдворялся за пределы страны, может быть отказано в предоставлении гражданства России.

Устанавливаемые новым законом нормы будут действовать до 1 января 2017 года.

Новости партнеров