24.10.2009 16:15

Экономика России вышла из рецессии и ее рост в 4 квартале ожидается на уровне более 2%

24 октября. IFX-News - Экономика России вышла из рецессии и ее рост в 4 квартале ожидается на уровне более 2%, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Сегодня мы видим, что экономика России начинает расти, это, прежде всего, фундаментальное изменение, которое произошло, в третьем квартале этого года. Россия растет. Она вышла из рецессии", - сказал Кудрин. Как отметил министр финансов, "в 4 квартале мы ждем уже больше двух процентов экономический рост, это главное, что определяет силу рубля, конечно, и цена на нефть". "И пока цена будет по $70-80 за баррель, экономика будет расти". "Но мы понимаем, что эта цена на нефть немножко спекулятивная, в следующем году мы ожидаем, что она, наверное, скорректируется", - сказал Кудрин.
Он отметил, что правительство основывается на консервативном прогнозе цен на нефть - около $58-60 за баррель. Кудрин также сообщил о перспективах юаня в качестве резервной валюты. Юань может стать резервной валютой примерно через 10 лет, если Китай пойдет на то, чтобы сделать его конвертируемым, считает министр финансов РФ.
"Недавно в своей статье я сказал, что примерно через 10 лет, скорее всего, не раньше, если Китай поставит перед собой цель конвертировать юань, то, конечно, лет через десять юань станет заметной, весомой резервной валютой мира в силу масштаба торговли, которую осуществляет Китай с другим миром, - сказал Кудрин. - А сегодня юань - неконвертируемая валюта, не обращается на мировых рынках, нет свободного обмена, как у нас в России с рублем". "Но не сейчас, сейчас пока невозможно использовать юань как резервную валюту", - подчеркнул вице-премьер.

Новости партнеров