• AAR
  • 13.11.2012 16:36

BP и ААР объявили об урегулировании всех разногласий

Британская компания BP и российский консорциум ААР («Альфа-Акссес-Ренова»), являющиеся акционерами ТНК-BP, объявили о том, что им удалось договориться о всеобъемлющем урегулировании всех существующих разногласий между ними. Речь идет в том числе о судебных исках, поданных компаниями в отношении друг друга — они будут урегулированы во внесудебном порядке. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайтах компаний.

Соглашение всключает в себя, среди прочего, немедленное разрешение обеим сторонам рассматривать новые возможности и партнерства для ведения нефтегазового бизнеса на территории России и Украины уже вне рамок ТНК-ВР.

Две компании договорились констуктивно взаимодействовать друг с другом и с российской компанией «Роснефть» в целях положительного завершения сделок по продаже ей своих долей в ТНК-ВР.

По словам главного управляющего директора AAR Стэна Половеца, достигнутое соглашение будет выгодно обеим сторонам. Урегулирование всех спорных вопросов, по его словам, позволит российской AAR и британской BP сосредоточиться на успешном завершении сделок с «Роснефтью» и «обеспечении дальнейшей работы ТНК-ВР на уровне мировых стандартов в период предстоящих изменений в акционерной структуре компании».

Известно, что внутренние споры в ТНК-ВР мешали поступательному развитию компании. В острую стадию противостояние вошло в конце мая 2012 года, когда Михаил Фридман (№6 врейтинге Forbes, состояние — $13,4 млрд), через «Альфа-групп» контролирующий 50% AAR, объявил об уходе с постов председателя правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и главного управляющего директора (CEO) группы ТНК-BP.

Таким образом компания формально во второй раз в своей истории осталась без номинального руководителя: в 2008 году также из-за акционерного конфликта пост CEO ТНК-BP покинул Роберт Дадли, в настоящий момент — предправления BP.

Кроме того, компании судились друг с другом. В частности, Стокгольмский арбитражный суд рассматривает иск ААР к ВР о нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР из-за планировавшегося сотрудничества ВР с "Роснефтью", которое, по мнению ААР, нарушило соглашение акционеров ТНК-ВР.

Со своей стороны ВР подала в Стокгольмский трибунал иск к "Ренове" (входит в ААР, владеет 12,5% ТНК-ВР) — по мнению британской компании, приобретение "Газэкс" и ТЗК "Кольцово" напрямую компанией Виктора Вексельберга, а не через ТНК-BP, является нарушением акционерного соглашения.

Встречные иски компаний опирались на пункт соглашения акционеров ТНК-ВР, по которому партнеры могут развивать нефтяной бизнес на территории России и Украины только через ТНК-ВР.

ТНК-ВР на паритетной основе принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAР, в котором 50% принадлежит «Альфа-Групп» михаила Фридмана и по 25% — группе «Ренова» Виктора Вексельберга (№8 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $12,4 млрд) и Access Industries Леонарда Блаватника). В настоящее время "Роснефть" находится в стадии оформления сделок по приобретению 100% ТНК-ВР — российская госкомпания выкупает доли у обоих акционеров СП.

Новости партнеров