Счетная палата выявила на объектах АТЭС нарушений на 15 млрд рублей

Счетная палата выявила нарушений на сумму более 15 млрд рублей в рамках проверки использования госсредств, выделенных на проектирование и строительство объектов для саммита АТЭС во Владивостоке и социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья, сообщает ведомство.

Поверка проводилась в администрации Приморского края, «Дальневосточной дирекции министерства регионального развития» и «Дирекции по строительству объектов дорожного хозяйства города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе Федерального дорожного агентства».

По данным проверки, бюджетные инвестиции, поступившие на указанные цели в объеме 689,6 млрд рублей, соответствуют параметрам подпрограммы и освоены на 99,1%.

Основную долю в структуре ресурсного обеспечения подпрограммы составляют средства из внебюджетных источников - 63%, уровень вложений средств частными инвесторами (за исключением «Газпрома») оказался крайне низким.

По состоянию на 1 сентября 2012 года документально в эксплуатацию введено лишь 23 объекта из запланированных 67.

Проверка выявила, что на протяжении всего срока реализации подпрограммы строительство большинства объектов осуществлялось в отсутствие полного пакета исходно-разрешительной документации. У всех госзаказчиков к завершению строек отсутствовали утвержденные положительные заключения экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства.

Администрация Приморского края, являясь заказчиком, не обеспечила готовность к саммиту двух пятизвездочных гостиниц, театра оперы и балета и ряда других объектов.

В ходе проверки были выявлены многочисленные факты неэффективного использования средств федерального бюджета. Общий объем выявленных нарушений за 2008 - 2012 годы, составил более 15 млрд. рублей.

По результатам проверки коллегия Счетной палаты решила направить информационные письма президенту и председателю правительства страны, а также в Минобороны, Минэнерго и ФСТ России. В Минрегион, Росавтодор и администрацию Приморского края будут направлены представления.

Информация об основных итогах проверки будет направлена в Госдуму и Совет Федерации, а копия отчета – в МВД России.

Новости партнеров