Британский подводник признался в сборе секретных кодов для передачи России

Поддводник британского Королевского военно-морского флота 30-летний старшина Эдвард Девенни признал в суде, что он собирал секретные шифровальные коды и встречался с людьми, которые, по его мнению, были сотрудниками российской разведки. Об этом пишет во вторник британская газета The Daily Telegraph.

Старшина бриитанского ВМФ Девенни был арестован в марте в портовом городе Плимут. После его задержания сотрудники Скотланд-Ярда провели многочисленные обыски и обвинили Девенни в передаче секретной информации, которая "прямо или косвенно могла быть использована возможным противником". Тогда полиция представила суду материалы, из которых следует, что Девенни еще в ноябре 2011 года связывался с неким посольством в Лондоне и предлагал его сотрудникам секретную информацию, связанную с его службой.

В январе 2012 года британская контрразведка провела операцию, в ходе которой сотрудники спецслужб выдали себя за представителей неназванного государства. Сообщается, что Девенни предложил передать им техническую информацию об атомных субмаринах и, в частности, об электронных системах управления вооружением и перископами.

Во вторник Девенни признал себя виновным в сборе шифровальных программ, которые могут использоваться для кодирования секретной информации. Собранные им коды касались операций британской подлодки HMS Trafalgar. Также в его распоряжении оказались данные, открывающие доспут на две ядерные подводные лодки страны. Министерство обороны Соединенного королевства считает эти данные совершенно секретными.

Также Девенни признал факт факт нарушения им правила рабочей этики, когда встречался с двумя людьми, которые, как он рассчитывал, были представителями российских спецслужб. С ними он обсуждал данные о передвижении британских ядерных подлодок.

При этом Девенни категорически опроверг овинения в том, что он пердал секреты иностранным агентам.

Несмотря на службу на борту ядерной субмарины, Девенни был страстным и плодовитым пользователем социальной сети микроблогов Twitter, делая по 40 «твитов» в день. Себя в соцсети он называл «сторонником лейбористов, любителем уток и кур, стажером-феминистом». В январе он, в частности написал: «Бомбардировка Ирана? Возможно, я окажусь на борту той субмарины, которая запустит ракеты».

Приговор ему будет вынесен 12 декабря. Грозящее заключение — до 14 лет тюремного заключения.

Новости партнеров