Британский подводник признался в сборе секретных кодов для передачи России | Forbes.ru
$58.66
69.18
ММВБ2131.57
BRENT63.52
RTS1144.78
GOLD1259.69

Британский подводник признался в сборе секретных кодов для передачи России

читайте также
+175 просмотров за суткиНовые Виндзоры: принц Гарри ($52 млн) и Меган Маркл ($7 млн) заключают брачный контракт +69 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +5 просмотров за суткиРемейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги Королевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +45 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +1 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе «Удобная цель»: Минобороны посоветовало Лондону не хвастать «красотой» нового авианосца Михаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд Провал Терезы Мэй: Великобритания проголосовала за «подвешенный парламент» накануне Brexit Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне +1 просмотров за суткиРайские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов Товарам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes Владелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне Brexit по-новому: Тереза Мэй объявила досрочные выборы в Великобритании +16 просмотров за суткиЗдесь жил Сергей Пугачев: в Англии было выставлено на продажу имение Old Battersea House В Великобритании создали скрипт для кражи PIN-кодов с помощью смартфона Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн Английский пациент. Какие вложения станут привлекательными после завершения Brexit +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +5 просмотров за суткиНовые вызовы и возможности на рынке недвижимости Лондона
Новости #Великобритания 13.11.2012 17:24

Британский подводник признался в сборе секретных кодов для передачи России

Поддводник британского Королевского военно-морского флота 30-летний старшина Эдвард Девенни признал в суде, что он собирал секретные шифровальные коды и встречался с людьми, которые, по его мнению, были сотрудниками российской разведки. Об этом пишет во вторник британская газета The Daily Telegraph.

Старшина бриитанского ВМФ Девенни был арестован в марте в портовом городе Плимут. После его задержания сотрудники Скотланд-Ярда провели многочисленные обыски и обвинили Девенни в передаче секретной информации, которая "прямо или косвенно могла быть использована возможным противником". Тогда полиция представила суду материалы, из которых следует, что Девенни еще в ноябре 2011 года связывался с неким посольством в Лондоне и предлагал его сотрудникам секретную информацию, связанную с его службой.

В январе 2012 года британская контрразведка провела операцию, в ходе которой сотрудники спецслужб выдали себя за представителей неназванного государства. Сообщается, что Девенни предложил передать им техническую информацию об атомных субмаринах и, в частности, об электронных системах управления вооружением и перископами.

Во вторник Девенни признал себя виновным в сборе шифровальных программ, которые могут использоваться для кодирования секретной информации. Собранные им коды касались операций британской подлодки HMS Trafalgar. Также в его распоряжении оказались данные, открывающие доспут на две ядерные подводные лодки страны. Министерство обороны Соединенного королевства считает эти данные совершенно секретными.

Также Девенни признал факт факт нарушения им правила рабочей этики, когда встречался с двумя людьми, которые, как он рассчитывал, были представителями российских спецслужб. С ними он обсуждал данные о передвижении британских ядерных подлодок.

При этом Девенни категорически опроверг овинения в том, что он пердал секреты иностранным агентам.

 

 

Несмотря на службу на борту ядерной субмарины, Девенни был страстным и плодовитым пользователем социальной сети микроблогов Twitter, делая по 40 «твитов» в день. Себя в соцсети он называл «сторонником лейбористов, любителем уток и кур, стажером-феминистом». В январе он, в частности написал: «Бомбардировка Ирана? Возможно, я окажусь на борту той субмарины, которая запустит ракеты».

Приговор ему будет вынесен 12 декабря. Грозящее заключение — до 14 лет тюремного заключения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться