Роскомнадзор вынес предупреждение сетевому изданию Newsland.ru

Роскомнадзор вынес письменное предупреждение редакции и учредителю сетевого издания Newsland.ru. Связано это с фильмом «Невинность мусульман».

«Предупреждение вынесено в связи с распространением данным сетевым изданием фрагмента фильма «Невинность мусульман», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Роскомнадзора.

Данный фильм решением Тверского суда города Москвы от 01 октября 2012 года признан экстремистским материалом. И решение суда уже вступило в законную силу.

Согласно ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» и ст. 11 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» распространение через СМИ экстремистских материалов не допускается, поясняется в пресс-релизе Роскомнадзора.

Ведомство потребовало от редакции Newsland.ru немедленно удалить со своего сайта фрагмент скандального фильма.

Напомним, фильм «Невинность мусульман» был снят в США и вызвал массовые протесты в арабских странах, которые вылились в нападения на американские консульства. Во время одного из таких нападений был убит посол США в Ливии и несколько сотрудников его охраны. По мнению мусульман, в фильме в оскорбительной форме представлена жизнь пророка Мухаммеда.

После этих акций Роскомнадзор призвал операторов связи блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда. В свою очередь Генпрокуратура обратилась в Тверской суд Москвы с иском о признании видеоматериала экстремистским и направила предостережения операторам связи о недопустимости нарушения закона в связи с возможным признанием фильма «Невинность мусульман» экстремистским на территории РФ. И 1 октября Тверской суд Москвы признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским и запретил его показ на всей территории страны. Это решение поставило Россию в один ряд с Индией, Египтом, Ливией и Малайзией, также запретивших ленту.

Новости партнеров