25.10.2009 17:27

ОАО "Интер РАО ЕЭС" может построить ряд ГЭС в Таджикистане, но рассчитывает в обмен получить контроль

25 октября. IFX-News - ОАО "Интер РАО ЕЭС" может построить ряд ГЭС в Таджикистане небольшой мощности, но рассчитывает в обмен на инвестиции получить контроль над этими объектами, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко. Эти проекты обсуждались в ходе переговоров РФ и Таджикистана 22 октября в Москве, в рамках визита президента страны Эмомали Рахмона. "Интер РАО" предложила Таджикистану достаточно комфортные условия для будущей работы.
Компания готова строить там малые и средние по мощности ГЭС, и уже определено несколько перспективных площадок для размещения таких станций. "Но мы хотели бы (в обмен на инвестиции получить в ГЭС) контрольный пакет и рассчитываем на понимание таджикской стороны", - подчеркнул С.Шматко. В целом в Таджикистане есть возможность для сооружения 15-20 средних и малых гидростанций, пока обсуждаются 3 проекта, добавил он. Кроме того, перспективным направлением для сотрудничества может стать экспорт совместный электроэнергии в Афганистан и Пакистан, считает глава Минэнерго. "Мы смогли договориться по всем актуальным вопросам", - также заявил С.Шматко, комментируя итоги переговоров.
Так, был урегулирован вопрос по задолжености Таджикистана за экспорт электроэнергии ($30 млн), напомнил он. "Рассчитываем, что до 1 ноября документы (о реструктуризации долга) будут официально подписаны, утверждены", - сказал С.Шматко. "Сегодня у нас в Таджикистане достаточно прочные позиции", - полагает министр.

Новости партнеров