ЦБ увидел риски замедления экономического роста

Центробанк видит увеличение рисков замедления экономического роста в России, но пока они не столь весомы, чтобы принимать по ним какие-либо решения в сфере денежно-кредитной политики, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

«Наверное, несколько смещается баланс в сторону рисков экономического роста, но пока они не столь весомы, чтобы предпринимать определенные действия», - цитирует Улюкаева РИА Новости.

На последнем заседании совета директоров по вопросам процентной политики в начале ноября ЦБ ставил без изменений ставки по своим операциям, опираясь на оценку рисков замедления экономического роста и ускорения инфляции.

Как ранее сообщил Росстат, ВВП России в третьем квартале этого года замедлился до 2,9% в годовом выражении. в годовом выражении.

Улюкаев отметил, что ЦБ несколько беспокоит наблюдающаяся тенденция замедления экономического роста.

По его словам, чтобы обеспечить темпы роста ВВП в 3,5-4% в год, необходимо сохранить нынешние темпы кредитования.

«Надеюсь, нынешние темпы роста кредитования сохранятся в 2013 году. Я надеюсь, что объем кредитования будет адекватен темпам экономического роста», - заявил он, отметив, что адекватным является темп роста корпоративного кредитования в 20%.

«Это соответствует нашим ожиданиям на 2013 год и последующие три года», уточнил Улюкаев, добавив, что темпы роста потребительского кредитования должны быть немного снижены. Сейчас рост потребительского кредитования в России превышает 40% в год.

Новости партнеров