26.10.2009 10:24

ВЗГЛЯД: Сегодня в целом "боковой" тренд продолжится, несмотря на отрицательное открытие российского фондового рынка - ГК "Алор"

26 октября. IFX-News - "В течение прошлой недели на российском рынке наблюдалась консолидация на довольно высоких уровнях. Сегодня в целом "боковой" тренд продолжится, несмотря на отрицательное открытие российского фондового рынка", - констатирует эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина. Негативным фактором, который повлияет на старт сессии, станет снижение индексов США. Ведущие американские индикаторы потеряли более процента. Основным фактором для падения послужили технические факторы, которые привели к фиксации прибыли. Фьючерсы на индексы США торгуются в символическом плюсе, однако ниже тех уровней, при которых состоялось закрытие российского рынка.
Основным поводом для снижения станет ситуация на сырьевом рынке, где фьючерсы на нефть развернулись от психологически значимого уровня $80 за баррель, вблизи данной отметки также проходит верхняя граница восходящего канала, разворот от которой может быть негативно воспринят участниками фондового рынка. На азиатских рынках наблюдаются смешанные настроения, что не дает четкого ориентира. На открытие российского рынка также повлияет динамика ADR, которые закрылись хуже локального рынка и усилят негатив с сырьевого рынка.
В течение дня оглашения важной статистики не ожидается. Из отчетностей, которые будут оглашены до открытия торгов в США, эксперт ГК "Алор" выделяет публикацию итогов деятельности Verizon, что окажет влияние на ход торгов.
"Технически на российском рынке сегодня консолидация сохранится, поскольку фьючерсы на индексы США торгуются нейтрально и не способствуют массовой фиксации прибыли. Однако в течение недели сложившийся тренд, скорее всего, будет сломлен, поскольку будет оглашен ряд важных статданных. В первую очередь будут оглашены данные по ВВП США за III квартал, показатель будет оглашен в четверг. Согласно прогнозу, состояние экономики США сменится и за III квартал рост показателя составит 3%. Также на текущей неделе будет продолжен сезон отчетностей, однако его позитивное влияние на мировые фондовые рынки в целом исчерпано", - отмечает Н. Лесина.
С учетом перекупленности мировых фондовых рынков с данных уровней более вероятно формирование коррекционного движения вниз, поэтому открывать длинные позиции стоит только спекулятивно. Сегодня, скорее всего, будут более привлекательны короткие позиции, поскольку вряд ли фьючерсам на нефть марки Brent удастся пробить верхнюю границу восходящего тренда, так коррекция на сырьевом рынке более вероятна, полагает эксперт.
Хуже на открытии могут выглядеть акции Сбербанка, фьючерсный контракт на которые на вечерней сессии на FORTS подешевел на 1,38%. Акции "Полюс Золото" несмотря на защитный характер их базисного актива также подвергнутся незначительным распродажам на открытии. Снижение по акциям "нефтянки" составит порядка процента, что связано со снижением цен на нефть. Наибольший потенциал падения в среднесрочной перспективе у акций "Роснефть", "Татнефть" и "Сургутнефтегаз". Акции "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" вышли из зоны перекупленности, так технические факторы по данным бумагам не способствуют распродажам.

Новости партнеров