ВЗГЛЯД: Ожидаем открытия российских торгов акциями в негативной зоне - "Совлинк" | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.78
RTS1144.35
GOLD1244.59

ВЗГЛЯД: Ожидаем открытия российских торгов акциями в негативной зоне - "Совлинк"

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
Новости 26.10.2009 10:27

ВЗГЛЯД: Ожидаем открытия российских торгов акциями в негативной зоне - "Совлинк"

26 октября. IFX-News - В пятницу российский рынок акций открылся с 1,5%-ным разрывом вверх на позитивном внешнем фоне - рост американских индексов, цены на нефть выше $81/барр, продолжающееся укрепление рубля к доллару и бивалютной корзине, отмечает заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольга Беленькая. Между тем, примерно с полудня утренний "гэп" стал закрываться, и остаток дня прошел в боковом диапазоне. Давление на рынок оказали данные по ВВП Великобритании, который неожиданно снизился на 0,4%, - впрочем влияние этой новости было недолгим. Ждали статистики из США по рынку жилья, отчетов американских компаний, выступления Б. Бернанке по финансовому регулированию.
Корпоративная отчетность американских компаний в целом оказалась лучше ожиданий, особенно для технологических компаний Microsoft и Amazon. Продажи жилья на вторичном рынке США в сентябре существенно превысили ожидания, что, однако может объясняться завершением в следующем месяце программы налоговых кредитов на приобретение жилья (в Конгрессе сейчас лоббируется ее пролонгация). В любом случае, данные не убедили рынок - после публикации отчета на мировых рынках началось коррекционное снижение фондовых индексов и нефти, что сопровождалось волатильностью на валютном рынке (по итогам дня курс EUR/USD откатился ниже 14-месячного максимума 1,5).
Возможно, по мнению О. Беленькой, это связано с публикациями в западных СМИ о том, что ФРС готовится изменить стилистику своих комментариев, заменив ставший традиционным тезис о необходимости поддерживать нулевые процентные ставки в течение "длительного времени" какой-то новой формулировкой, которая готовила бы рынки к постепенному повышению ставок, например, более конкретным указанием условий, при которых это может произойти. Ближайшее заседание FOMC состоится 4 ноября. "Хотя пока нет никаких явных сигналов о том, что ФРС реально собирается даже обозначить какие-то сроки начала изъятия избыточной ликвидности с рынков; по рыночным ожиданиям, это вряд ли произойдет, по крайней мере, до середины 2010 г. Это поддерживает все более опасные настроения инвесторов - все больше людей осознают, что по фундаментальным показателям цены активов уже перегреты, но при этом надеются на продолжение роста только потому, что в мировой финансовой системе остается слишком много свободных денег. Они продолжают поступать и на российский рынок - статистика EPFR зафиксировала за последнюю отчетную неделю рекордный посткризисный приток капитала в фонды акций России и СНГ (451 млн долл)", - комментирует эксперт "Совлинк".
В итоге российский рынок акций закрылся в умеренном плюсе - индекс РТС прибавил 0,9%, обновив максимум, индекс ММВБ вырос скромнее - на 0,4%. Лидерами роста стали производители удобрений - акции Акрона взлетели на 20% (в том числе на повышении рекомендаций крупным инвестбанком), акции Уралкалия - на 6,7%. Акции банков в целом выглядели хуже рынка, несмотря на оптимистичные заявления первого зампреда ЦБ А. Улюкаева и умеренно-позитивный отчет Сбербанка за 9М09 по РСБУ. После закрытия российских бирж падение на мировых рынках продолжилось, американские индексы DJIA и S&P500 потеряли более 1%, падение Nasdaq было меньше из-за хороших результатов технологических компаний. Усилилось падение и в нефтяных котировках, цены фьючерсов откатились ниже $80/барр. На этом фоне аналитики "Совлинк" ожидают открытия российских торгов сегодня в негативной зоне. В то же время сегодня утром ситуация на мировых рынках улучшается - большинство азиатских индексов в плюсе, а EUR/USD вновь выше 1,5, поэтому снижение в российских акциях ожидается небольшим. Из существенных корпоративных событий можно отметить начинающееся сегодня road show евробондов Лукойла в США и Европе (продлится по 28 октября).
"Сегодня значимой макростатистики не публикуется, хотя на неделе ее будет достаточно много. По США основной блок статистики придется на конец недели, когда будут опубликована первая оценка ВВП за 3Q09, потребительские доходы и расходы, чикагский PMI и Мичиганский индекс доверия потребителей. Во вторник и в среду выйдут данные по заказам на товары длительного пользования, потребительскому доверию и продажам новостроек. После отчетов ряда крупнейших американских компаний и банков, фокус внимания вновь смещается к макростатистике и политике ФРС. Скорее всего, рынки возьмут паузу перед новыми данными, что в условиях дорогой нефти и слабого доллара означает вероятность консолидации", - прогнозирует эксперт "Совлинк".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться