26.10.2009 10:30

Глава Банка Франции высоко оценил "впечатляющие квартальные прибыли" банков

26 октября. IFX-News - Банки еврозоны и мира в целом должны продолжить укрепление капитальной базы, ограничить выплаты дивидендов и компенсационные пакеты для своих работников, чтобы обеспечить стабилизацию и восстановление финансовой системы, утверждает член совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристиан Нуайе.
Как сообщает агентство Bloomberg, К.Нуайе, также возглавляющий Банк Франции, высоко оценил "впечатляющие квартальные прибыли" банков. Вместе с тем чиновник уверен в том, что ужесточение регулирования в финансовом секторе, строгий надзор за банковской деятельностью и надежная капитальная база остаются приоритетными направлениями.
"Поразительно, каких успехов добились эти организации всего через несколько месяцев после того, как многие из них стояли на грани краха, - отметил представитель ЕЦБ. - Может сложиться впечатление, что баланс в финансовом секторе восстановлен и в дальнейших реформах нет надобности. Однако нет ничего более далекого от истины, чем подобное заявление".
В результате финансового кризиса убытки и списания финкомпаний мира превысили $1,6 трлн.
К.Нуайе предостерегает, что одним из наиболее серьезных рисков является угроза возвращения к прежнему менталитету в финсекторе. "Как только непосредственная опасность пройдет, желание меняться ослабеет, а оппозиционные тенденции усилятся. Важно не прекращать реформы" финансовой системы, добавил он.
Регуляторы США в этом году закрыли уже более 100 банков - рекордное число с 1992 года. По мнению экспертов, это доказывает, что финансовый кризис еще не прекратился и убытки могут вырасти.

Новости партнеров