26.10.2009 10:33

ВЗГЛЯД: Полагаем, что возможные уровни поддержки цен нефтяных фьючерсов - $75, 65 и 60 - ФЦ "Инфина"

26 октября. IFX-News - "Новая неделя на российском рынке акций начинается на неблагоприятном внешнем фоне. В центре беспокойства - перспектива акций нефтегазового сектора", - отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Снижение нефтяных цен, начавшееся в конце прошедшей недели, вызвало падение акций мировых нефтяных компаний, в т.ч., акции Exxon Mobil упали на 1,17%, Chevron - на 0,8%, Conoco - на 1,8%, Petrobras - на 1,3%. Самое примечательное, что инвесторы предпочли начать фиксировать прибыль в акциях ведущих американских нефтяных компаний, не дожидаясь их годовых отчетов, которые будут опубликованы на этой неделе, замечает эксперт.
В целом индекс мировых нефтяных компаний потерял 1,65% и закрылся "черной недельной свечой" (-0,2%). Акции крупнейшего американского фонда, инвестирующего в добычу и переработку нефти (US Oil&Gas Explotarion&Production Index Fund), упали на 2,65%, а по итогам недели снизились на 2,8%. Технические картины в двух последних случаях также говорят о завершении моделей роста. Сопутствующий информационный фон подыгрывает "медведям". Глава ОПЕК на прошлой неделе заявил, что не видит фундаментальных причин роста цен на нефть и связывает текущий рост исключительно с ослаблением американской валюты. ОПЕК не желает, чтобы высокие цены на нефть стали препятствием для восстановления мировой экономики. Нигерийские повстанцы "разделяют эту точку зрения" и заявили о прекращении вооруженных действий на неопределенное время.
Отраслевой индекс ММВБ Нефть&Газ продемонстрировал затяжную (на протяжении 10 торговых сессий) консолидацию в районе уровня 2500 п., несмотря на сверхблагоприятную конъюнктуру на рынке нефти. Ранее этот уровень выступал в качестве среднего значения на протяжении длительного периода 2006-1 пол. 2008 г.
Модельные индикаторы объёма торговых позиций по нефтяному фьючерсу марки brent на горизонтах инвестирования 20/60/200 дней уже превысили максимальные отметки, которые наблюдались в период исторического максимумы цены $147 в июле прошлого года. Нефтяные фьючерсы по-прежнему остаются популярным инвестиционно-спекулятивным решением, несмотря на все перипетии кризиса.
"Всё изложенное предполагает высокую вероятность коррекции в нефти и нефтяных акциях. Возможные уровни поддержки цен нефтяных фьючерсов - $75, 65 и 60", - заключает А. Иванищев.

Новости партнеров