26.10.2009 10:45

ВЗГЛЯД: Не рекомендуем инвесторам открывать сейчас "короткие" позиции по акциям - Ренессанс Капитал

26 октября. IFX-News - Российский рынок акций в пятницу продолжил свое движение в рамках "бокового" диапазона 1310-1380 пунктов по индексу ММВБ на фоне некоторого ослабления интереса инвесторов к покупкам, вызванного приостановкой нефтяного "ралли", констатирует вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. Начав день с "гэпов" вверх на внешнем позитиве, впоследствии котировки ликвидных акций планомерно снижались, не обращая особого внимания на приходящие из-за океана хорошие новости от Microsoft и Национальной ассоциации риэлтеров США, зафиксировавшей в октябре более значительный, чем ожидалось, рост продаж домов на вторичном рынке жилья. По итогам торгов индекс ММВБ прибавил 0,44%, завершив неделю на отметке 1365,09 пункта, индекс РТС укрепился на 0,89%, до 1461,3 пункта - нового рекордного значения за последние 13,5 месяцев.
В лидерах роста в пятницу оказались акции "Акрона" (+20,44%), выстрелившие на фоне присвоения компании агентством Fitch долгосрочного рейтинга дефолта эмитента B+ в иностранной и национальной валюте. Вслед за "Акроном" потянулись и другие производители минеральных удобрений - бумаги "Уралкалия" подорожали на 6,72%, "Сильвинита" - на 13,64%. Продолжали пользоваться повышенным спросом акции сетевых компаний (Холдинг МРСК +5,12%, ФСК +2,62%, МРСК СК +11,79%), все еще сохраняющие, по мнению эксперта Ренессанс Капитал, значительный потенциал роста. Вот "телекомы" частично сдали позиции ("Уралсвязьинформ" -0,65%, "Сибирьтелеком" -0,64%), несмотря на имеющиеся хорошие новости. Так, ФСТ в пятницу приняло решение о повышение предельного уровня тарифов на услуги местной телефонной связи, оказываемые СЗТ и "Уралсвязьинформом", в среднем на 10% с учетом ежемесячной абонентской платы. Для остальных межрегиональных компаний связи предельный уровень тарифов также будет повышен на 10%, соответствующие решения ФСТ обещает принять в течение ноября. Котировки "НОВАТЭКа", подписавшего с "Интер РАО ЕЭС" долгосрочное соглашения о стратегическом партнерстве, предусматривающее, среди прочего, обеспечение газом российских генерирующих мощностей группы, в частности электростанций ОГК-1, выросли в пятницу на 1,7%, показав лучшую динамику среди представителей нефтегазового сектора ("Газпром" +0,66%, ЛУКОЙЛ +0,21%, Роснефть 0%).
Падение цен нефть стало одной из причин и слабого закрытия торгов на американском рынке (DJIA -1,08%, S&P 500 -1,22%), которое сегодня, впрочем, не помешало подъему азиатских фондовых индексов, отыгрывающих сильную квартальную отчетность Toyota Industries и хорошие новости из Южной Кореи, прирост ВВП которой в III квартале 2009 года стал максимальным за последние 7 лет (+2,9%). "Смешанный внешний фон (отметим здесь и плюсующие американские фьючерсы), на наш взгляд, должен умерить аппетиты российских "медведей", которые сегодня с утра могут попытаться разыграть нефтяную карту. Однако мы бы не рекомендовали инвесторам открывать сейчас "короткие" позиции, поскольку в течение недели мы можем получить несколько новых драйверов роста, способных вывести рынок за верхнюю границу торгуемого "боковика". В первую очередь, мы имеем в виду данные по ВВП США за III квартал (четверг) и квартальные отчетности нефтяных "мейджеров", прибыли которых, в силу подорожавшего сырья, должны порадовать рынок. Сегодня же стоит обратить внимание на финансовые результаты компании Verizon Communication (14:30) и ноябрьское значение индекса доверия потребителей Германии, выросшее, согласно прогнозам, с 4,2 до 4,5 пункта", - полагает Д. Филиппов.

Новости партнеров