Вступил в силу закон о госизмене

Вступил в силу закон о государственной измене. ФЗ №190 от 12.11.2012 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» опубликован в «Российской газете». Документ подписан президентом Владимиром Путиным и вступает в силу со дня официального обнародования.

Закон расширяет три статьи УК: «Государственная измена», «Шпионаж» и «Разглашение государственной тайны», и вводит еще одну - «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну». Теперь изменщиками родины станут не только те, кто прямо сотрудничает с иностранной разведкой, но и граждане, работающие на международные организации, если деятельность последних направлена против безопасности России. Госизменой считается консультативная, финансовая, материально-техническая и иная помощь таким организациям. Обвинение в разглашении гостайны может быть предъявлено человеку, который получил секретные сведения не только по работе, но также во время учебы и в других случаях. Если кто-то специально проник в гостайну незаконным способом (обман, шантаж и так далее), ему грозит до четырех лет тюрьмы. Распространение секретных сведений, добытых незаконным способом, карается от 3 до 8 лет лишения свободы.

Законопроект о госизмене вызвал возмущение правозащитных организаций еще на стадии обсуждения. Эксперты указывали на то, что шпионом смогут назвать практически любого человека, работающего на какую-нибудь иностранную организацию. Правозащитники призывали Путина наложить вето на законопроект. Во вторник, 12 ноября, глава государства на первом заседании обновленного Совета по правам человека, заявил, что готов еще раз вернуться к обсуждению поправок. «Здесь не должно быть расширенного толкования - что такое госизмена», - сказал Путин.

Новости партнеров