Новый фильм Мамонтова рассказал о коррупции в Минобороны и «Оборонсервисе»

Во вторник вечером на канале «Россия 1» был показан новый фильм Аркадия Мамонтова «Коррупция». Фильм рассказывает о махинациях в Минобороны и подконтрольном министерству «Оборонсервисе», масштабы которых поражают воображение.

В частности в фильме рассказывается о 5-миллионной зарплате экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, сообщается, что она владеет 13-комнатной квартирой в центре Москвы стоимостью $10 млн и более чем 1500 ювелирными украшениями.

Как сообщается в фильме, премии от продажи госимущества при участии Васильевой приносили ей еще по 2 млн рублей за сделку. При этом приближенным к экс-министру в конце года выплачивались бонусы от 1,5 млн до 2 млн рублей.

Также фильм повествует о многомиллиардной афере с поставками угля в Минобороны. Мошенники по бросовой цене (150-300 рублей за тонну) закупали у угольных компаний угольную пыль и продавали ее министерству как настоящий качественный уголь (по цене 2-3 тысячи рублей за тонну). Таким образом прибыль мошенников составляла до 1000%. Таким образом, Минобороны расходовало на закупку углевых отходов по 4,5 млрд рублей в год.

Кроме того в фильме рассказывается о дачах для родственников бывшего министра Анатолия Сердюкова, в частности, мужа его сестры – «армейского олигарха Валерия Пузикова».

Авторам фильма также стало известно о секретной базе отдыха в дельте Волги, расположенной в 60 км от Астрахани на острове Школьный. Там построены виллы, есть вертолетная площадка, а сам объект принадлежит ООО «Житное» и отдельным родственникам Сердюкова, в том числе Пузикову. Как сообщают создатели фильма, для обустройства этой базы привлекались вертолеты Минобороны, якобы доставлявшие из Казахстана эксклюзивные отделочные материалы.

В фильме также рассказывается о преобразовании института специального строительства, который занимался военными космическими разработками, в акционерное общество, в результате чего сотрудникам института пришлось арендовать помещение. В ленте сообщается и о других махинациях.

Напомним, по фактам мошенничества с госимуществом в подконтрольном Минобороны «Оборонсервисе» было возбуждено пять уголовных дел. Предприятие продавало недвижимость, земельные участки и акции по сниженным ценам. Одной из фигуранток дел о мошенничестве является вышеупомянутая Евгения Васильева. Скандал с «Оборонсервисом» стал причиной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова.

Предыдущие фильмы Аркадия Мамонтова в рамках передачи «Специальный корреспондент» были посвящены панк-группе Pussy Riot и вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

Новости партнеров