Москва хочет закрыть въезд ВИЧ-инфицированным мигрантам

В Москве могут принять закон, который позволит создать стоп-лист мигрантов, имеющих ВИЧ, и не пускать их в столицу. Гастарбайтеров будут останавливать на границе. Мосгордума и столичное управление ФМС готовят поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

«Гастарбайтеры нередко пересекают границу по несколько раз в год, потому что постоянно ездят из своей страны в Россию и обратно. Тех, кто попадет в стоп-лист, должны будут останавливать на границе и не пускать в Россию», - рассказала «Известиям» председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова. Сейчас по закону мигранты, у которых обнаружен ВИЧ, должны быть депортированы, однако могут вернуться обратно.

Стебенкова говорит, что, по статистике Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в столице находятся 70 тыс. ВИЧ-инфицированных, 5,5 тыс. из них — иностранцы. В городе наблюдается рост заболеваемости среди людей старше 30 лет и существенную роль здесь играют именно мигранты из СНГ. Власть хотят запустить специальную социальную рекламу, которая расскажет москвичкам об опасностях заражения ВИЧ от мигрантов.

«Основной путь передачи вируса — половой. Мы должны женщин оповестить, чтобы они не вступали в интимные отношения с мигрантами», - уверена депутат.

Председатель Международной ассоциации трудовой миграции Николай Курдюмов говорит, что большинство мигрантов просто покупают медицинские справки, поэтому вряд ли принимаемые меры будут эффективны. Член правозащитного общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина уверена, что инициатива Мосгордумы противоречит постановлению Конституционного суда, по которому вопрос о депортации мигранта с ВИЧ должен решаться индивидуально. Ее коллега Башир Хамроев считает социальную рекламу, призывающую москвичек не вступать в связь с мигрантами, проявление национализма, который может способствовать усилению антимигрантских настроений.

Новости партнеров