Москва хочет закрыть въезд ВИЧ-инфицированным мигрантам | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Москва хочет закрыть въезд ВИЧ-инфицированным мигрантам

читайте также
+9 просмотров за суткиАдаптация патриархата: как мигранты вписываются в культуру Запада Солист U2 Боно: «Капитализм — это дикий зверь, которого нужно приручить» +8 просмотров за суткиСлим против Трампа: миллиардер научит мигрантов получать гражданство США Глава Uber покинул консультативный совет при Трампе Хан Лондона: что означает избрание нового мэра британской столицы Когда в интернете кто-то неправ: вышла новая книга Аси Казанцевой Иллюзия коллективной вины: как Россия наказывает Турцию Как Мосгордума научилась запрещать Миграционный кризис Европы — в новом еженедельнике Forbes для iPad Бежать на Запад: как Европа справляется с наплывом беженцев Свои среди своих: чем мегаполисы привлекают мигрантов Ума палата: что не так с диссертациями новых депутатов Мосгордумы Почему на выборах в Москве не нужны были фальсификации Как в Москве выбирали городскую думу: фоторепортаж Вне закона: почему в России не может быть легальной трудовой миграции Незаконно все Конец системы: какой будет новая Мосгордума Горькая правда: шесть мифов о мигрантах Столица мигрантов: кем работают граждане соседних стран в Москве Без базара: причины и следствия истории в Бирюлево Хождение по базам: 3 ошибки, которые может сделать власть после Бирюлево
Новости #ВИЧ 14.11.2012 10:48

Москва хочет закрыть въезд ВИЧ-инфицированным мигрантам

В Москве могут принять закон, который позволит создать стоп-лист мигрантов, имеющих ВИЧ, и не пускать их в столицу. Гастарбайтеров будут останавливать на границе. Мосгордума и столичное управление ФМС готовят поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». 

«Гастарбайтеры нередко пересекают границу по несколько раз в год, потому что постоянно ездят из своей страны в Россию и обратно. Тех, кто попадет в стоп-лист, должны будут останавливать на границе и не пускать в Россию», - рассказала «Известиям» председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова. Сейчас по закону мигранты, у которых обнаружен ВИЧ, должны быть депортированы, однако могут вернуться обратно. 

Стебенкова говорит, что, по статистике Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в столице находятся 70 тыс. ВИЧ-инфицированных, 5,5 тыс. из них — иностранцы. В городе наблюдается рост заболеваемости среди людей старше 30 лет и существенную роль здесь играют именно мигранты из СНГ. Власть хотят запустить специальную социальную рекламу, которая расскажет москвичкам об опасностях заражения ВИЧ от мигрантов.

«Основной путь передачи вируса — половой. Мы должны женщин оповестить, чтобы они не вступали в интимные отношения с мигрантами», - уверена депутат. 

Председатель Международной ассоциации трудовой миграции Николай Курдюмов говорит, что большинство мигрантов просто покупают медицинские справки, поэтому вряд ли принимаемые меры будут эффективны. Член правозащитного общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина уверена, что инициатива Мосгордумы противоречит постановлению Конституционного суда, по которому вопрос о депортации мигранта с ВИЧ должен решаться индивидуально. Ее коллега Башир Хамроев считает социальную рекламу, призывающую москвичек не вступать в связь с мигрантами, проявление национализма, который может способствовать усилению антимигрантских настроений.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться