Делегаты компартии Китая избрали новый состав ЦК

Делегаты 18-го съезда Коммунистической партии Китая избрали новый состав Центрального комитета партии, завершив продолжавшийся всю последнюю неделю партийный съезд.

Избранный комитет в четверг выберет генерального секретаря ЦК, новый состав политбюро и постоянного комитета политбюро центрального комитета, сообщает BBC.

Съезд компартии начал свою работу в Пекине 8 ноября. Помимо нового состава ЦК, в ходе партийной сессии был избран также новый состав Центральной комиссии по проверке дисциплины.

На сессии депутаты приняли резолюции по отчетному докладу ЦК и ЦКПД, а также внесли поправки в устав партии.

Съезд подтвердил преемственность генерального курса партии на строительство социализма с китайской спецификой и осуществление политики открытости и реформ внешней политики страны.

Выступая на съезде, председатель КНР Ху Цзиньтао среди прочего заявил: «Реформа политической структуры является важной составной частью всеобъемлющей реформы в Китае. Мы должны прилагать активные и расчетливые усилия по осуществлению реформы политической структуры, чтобы обеспечить для народа более широкие рамки демократии, реализованные на практике». Многие западные СМИ расценили это заявление как готовность Китая придать новый импульс развитию демократии и политических свобод в стране.

Лидер КНР также отметил важность борьбы с коррупцией, дальнейшей модернизации вооруженных сил и превращения Китая в мощную морскую державу.

Как и ожидалось, в число членов ЦК вошли вице-председатель КНР Си Цзиньпин и вице-премьер КНР Ли Кэцян. В скором времени им предстоит занять высшие руководящие посты в стране.

Ожидается, что Си Цзиньпин придет на смену действующему генсеку ЦК КПК и председателю КНР Ху Цзиньтао. В настоящий момент Си Цзиньпин является его заместителем. А Ли Кэцян, который занимает пост вице-премьера, станет премьером Госсовета КНР.

Напомним, смена руководства Китая происходит каждые 10 лет.

Новости партнеров