СКР возобновил дело против экс-подчиненной Сердюкова из «списка Магнитского»

Следственный комитет России возобновил уголовное дело о мошенничестве в московской налоговой инспекции №28, которую раньше возглавляла Ольга Степанова, известной по скандалу вокруг смерти сотрудника Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Магнитский скончался в ноябре 2009 года, проведя почти год в СИЗО по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждают, что он вскрыл многомиллиардные махинации российских чиновников. Одной из причастных к хищениям фонд Hermitage называет Степанову. Коллеги Магнитского выпустили фильм «Каста неприкасаемых», в котором рассказывается, что Степановой и ее мужу Владлену принадлежит роскошная недвижимость в Москве и Дубаях. Степанова фигурировала в первом варианте «списка Магнитского», составленного американским сенатором Бенджамином Кардином. Российским чиновникам из этого списка могут запретить въезд в США. Голосование в Конгрессе по принятию документа состоится 15 ноября.

Теперь СКР расследует дело по факту незаконного возмещения НДС по импортированным товарам более чем на 8 млрд руб. в инспекции №28, когда ее возглавляла Степанова. События происходили в 2009-2010 годах. Сотрудник правоохранительных органов и федеральный чиновник рассказали «Ведомостям», что дело, возбужденное по ч.4 ст.159 (мошенничество), не связано с Магнитским. Расследование было начато еще в конце 2010 года в УВД по ЮЗАО Москвы, но приостановлено. Однако месяц назад СКР забрал материалы в центральный аппарат и возобновил следствие. Арестованных по делу пока нет, но уже собрано достаточно доказательств. Выяснилось, что материалы проверок складов компаний, на основе которых принимается решение о возврате налога, были фальсифицированы сотрудниками УВД. Подобную проверку всегда проводят полицейские, так что налоговики в данном случае прямо не нарушают закон, а лишь плохо исполняют свои обязанности, говорит один из работников налоговых органов. Его коллега утверждает, что в 2008-2010 гг. через инспекцию № 28 возмещалось от 4 млрд до 7,5 млрд руб. в год.

В распоряжении «Ведомостей» есть письмо ФНС в МВД от 13 ноября 2010 г. о наличии признака состава преступления в действиях Степановой по возмещению НДС. В нем говорится, что в 2009 году 28-я инспекция возместила 4,4 млрд рублей восьмерым малоизвестным ООО, которые были созданы незадолго до этого. Они не продали никакой товар, не имели договора на его хранение, налог не платили совсем или же несоразмерно суммам, заявленным к возмещению, имели минимальную численность и общую налоговую нагрузку ниже 1%. Контроль возмещения НДС был проведен с нарушениями. Степанова получила неполное должностное соответствие и была уволена.

Степанову называют человеком из команды бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который был уволен со своего поста из-за скандала вокруг предполагаемых махинаций в ОАО «Оборонсервис». По данным следствия, когда в 2009-2010 годах имущественный департамент Минобороны возглавляла приближенная к Сердюкову Евгения Васильева, военные чиновники продавали активы «Оборонсервиса» подконтрольным фирмам по заниженной стоимости. Ущерб составил несколько миллиардов рублей.

После работы в налоговой инспекции Степанова год была советником руководителя Рособоронпоставки Надежды Синиковой - чиновницы, тесно связанной с Сердюковым еще со времен, когда он работал в Санкт-Петербурге. Дело о возврате НДС было возобновлено одновременно с расследованием хищений в «Оборонсервисе». «Эти два события связаны», - говорит источник в правоохранительных органах.

Новости партнеров