26.10.2009 11:57

Прибыли ведущих компаний США являются "нечаянными подарками" от государства - Сорос

26 октября. IFX-News - Огромные прибыли, полученные ведущими банками США, являются "нечаянными подарками" от государства, и негодование налогоплательщиков в связи с этим полностью оправдано, заявил известный финансист Джордж Сорос в интервью Financial Times.
"Эти прибыли не являются достижением тех, кто принимает на себя риски. Это подарки, нечаянные подарки от государства, поэтому не думаю, что эти деньги следует использовать для выплаты бонусов. Это вызывает возмущение, которое я считаю оправданным", - отметил Дж.Сорос.
Присоединяясь к мнению экспертов и чиновников по обе стороны Атлантики, Дж.Сорос утверждает, что специализированным трейдерам место в хеджевых фондах, а отнюдь не в банках, а премиальные выплаты в компаниях Уолл-стрит необходимо ограничить, чтобы предотвратить избыточные риски.
Ряд банкиров утверждают, что ограничение бонусов не позволит им удержать наиболее ценных сотрудников, склонных рисковать. Дж.Сорос согласен с этим и считает, что это хорошо для банковской системы.
"Это вытеснит тех, кто готов рисковать, из Goldman Sachs в хедж-фонды, где им и место, потому что хедж-фонды рискуют собственным капиталом, а не вкладами и государственными гарантиями", - подчеркнул он.
Дж.Сорос, заработавший значительный капитал и имя в том числе и на валютных спекуляциях, отметил сохранение слабости доллара. Однако в будущем падение курса доллара будет ограниченным из-за связи с юанем.
"Я не вижу, как доллар может слишком сильно упасть до тех пор, пока к нему привязан юань", - отметил финансист. Наблюдается общий дефицит доверия к валютам и уход из валют в реальные активы в том числе золото и нефть, сказал он.
Дж.Сорос также выразил мнение, что ралли на фондовом рынке США продолжится до конца этого года, однако предостерег: "Надежда на быстрое восстановление в США не соответствует действительности".

Новости партнеров