Путин перенес сокращение накопительной части пенсии на 2014 год

Президент России Владимир Путин поддержал идею сокращения накопительной части пенсии с 6% до 2%, но предложил отсрочить ее реализацию до 2014 года.

«Считаю возможным предложенный депутатами закон принять, но срок его действия отложить на 1 января 2014 года», - сказал глава государства на совещании по вопросам развития пенсионной системы.

Правительство предложило сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2% от фонда оплаты труда, перераспределив 4% на страховую часть трудовой пенсии, напоминает РИА Новости. Инициативу оформили в виде поправок к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования», а также к проекту бюджета Пенсионного фонда на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов.

У граждан, которые приняли решение о вложении денег в пенсионные фонды, должна быть эта возможность и после 2014 года, считает Путин. «Иными словами, кто хочет остаться в этой системе добровольно, могут остаться. Мы должны предоставить гражданам право выбора. Да и для рынка это будет неплохим сигналом», - сказал президент.

Новая пенсионная формула должна быть доработана и принята не позднее первой половины 2013 года. До конца года Путин поручил определить механизмы инвестирования пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты. «Я ожидаю от министерства финансов и от правительства в целом решения этого вопроса, предложения нам вариантов использования т.н. «длинных денег» - в данном случае, пенсионных накоплений. Там уже почти 2 трл рублей накопилось», - сообщил Путин. По его словам, власти полтора года «рассказывают обществу и сами себе», как эффективно будут использовать деньги для развития экономики. «И ни у кого нет сомнений, что наиболее эффективное и надежное их применение - это как раз инфраструктура: дорожная, авиационная и так далее», - заявил Путин.

Новости партнеров