26.10.2009 12:12

ВЗГЛЯД: Возможны новые "атаки" на доллар, также в перманентной слабости могут оказаться фунт и иена - ИК «LT Group»

26 октября. IFX-News - В понедельник утром доллар вновь оказался на минимальных с 10 августа 2008 года уровнях, констатирует начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. Пара евро/доллар протестировала 1,5063 после публикации в китайском издании, которое считается почти официальным печатным органом Народного Банка Китая, заметки о необходимости наращивать ЗВР страны, номинированные в евро и иене. И хотя одновременно ничего не говорилось о сокращении долларовой составляющей, тем не менее, евро/доллар сходили на локальный high, доллар/иена, соответственно, ушли ниже уровня Y92,00. "И хотя потом поступило опровержение, что эта точка зрения не является официальной позицией китайского ЦБ, тем не менее, "мавр сделал свое дело", и сейчас доллар несет убытки (правда незначительные) в основных валютных парах. Одновременно давление на доллар шло со стороны фондовых рынков - позитивный ход торгов в Азии способствовал продажам американской валюты в пользу местных высокодоходных активов", - замечает В. Абрамов.
Таким образом, вновь подтвердилась текущая слабость американского доллара - любая более-менее серьезная информация о возможной диверсификации валютных резервов крупнейшими держателями долларовой массы (на этот раз Китай) приводит к массовым продажам американца.
После достижения нового экстремума котировки евро/доллар откатилась к 1,5025, где пара встречала европейскую сессию. Текущий потери доллара здесь составляет порядка 1/5%, аналогичный минус он показывает против большинства валют-мейджоров. Исключением является британский фунт, с трудом переместившийся в положительную зону, сейчас торгуемый с небольшим плюсом, выше 1,63, после чудовищного пятничного разгрома (об этом позже), и канадский доллар, демонстрирующий минимальные изменения на фоне снижения нефтяных цен.
По итогам же пятницы валюта США в целом показала неплохой результат, например, индекс доллара вырос на 0,57%, с 75,04 на 75,468. Впрочем, в значительной мере благодаря британскому фунту, также входящему в эту эмпирическую валютную корзину.
Фунт в течение короткого времени попросту обвалился с 1,6693 (этот уровень попутно стал месячным максимумом британца) на 1,63, на уикенд уйдя с котировкой 1,6306. Катализатором послужили релиз ВВП Великобритании за 3-й квартал, отметивший сохранение в стране рецессии, теперь уже самой длительной за послевоенный период. Падение экономики за отчетный период составило -0,4%, в годовом исчислении ВВП сократился на 5,2%. И этот на фоне других развитых стран, чьи экономики медленно, но все же восстанавливаются в область роста. Таким образом, на фоне подобных цифр английские регуляторы продолжат стимулировать экономику страны, следовательно, национальная валюта будет доступна и дешева. Соответственно, фунт продали, избавляясь от его запасов, накопленных днями ранее, когда активно шли спекулятивные покупки британца именно на ожиданиях того, что Банк Англии скоро закроет стимулирующие программы. Однако ВВП не оправдал "быков" по фунту, и сегодня он падал уже до 1,6250, но затем, подчиняясь общему тренду, немного восстановился против доллара США.
В других парах пятничные успехи доллара были скромней. Порядка полпроцента он отобрал у товарных валют (на фоне падения фондовых рынков и цен на сырье). На 0,9% вырос в паре с японской валютой, поскольку на рынках преобладает мнение, что сверхнизкая учетная ставка по иене сохранится гораздо дольше, нежели также низкий уровень ставок по доллару США. Пара закрылась выше отметки в 92 иены, а сегодня ночью здесь уже доллар отметился на месячном максимуме (Y92,19, но не сумел удержаться и свалился на Y91,57 после всё той же злополучной публикации). В паре евро/доллар американец сумел отобрать у единой валюты в течение пятницы всего 0,17%, на выходные валюты ушли с котировкой 1,50.
Сейчас пара торгуется на 1,5030, и сохраняются все шансы тестирования уровней, расположенных выше 1,5060. Новостной фон сегодня довольно бедный, на американца может оказать давление позитивный ход торгов на фондовых биржах, располагающий к дальнейшим продажам доллара против высокодоходных конкурентов. "Впрочем, если мы увидим череду неудачных и безрезультатных атак на доллар (например, без прорыва уровня 1,51 и ухода дальше), то американец может устроить некое подобие коррекции, частично восстановив потери, особенно если он будет поддержан очередными заявлениями официальных лиц в поддержку сильного доллара (в различных интерпретациях). Хотя текущая ситуация не располагает к смене существующих негативных настроений в отношении американской валюты, которую продают на целом ряде факторов, уже многократно упомянутых и подробно описанных", - отмечает эксперт ИК «LT Group».
Наступившая неделя не слишком богата на макроэкономические публикации. Хотя несколько ударных релизов наличествуют. Несомненно, огромное влияние на рынки окажут данные по продажам домов на первичном рынке (среда) и цифра ВВП США за 3 квартал (четверг, прогнозируется рост на 3,1%). Также на неделе продолжается сезон корпоративной отчетности, в основном компаний промышленного сектора. Еще эксперт ИК «LT Group» выделяет размещения американских госбумаг на крупные суммы - итоги аукционов могут оказать влияние на валютный рынок.
"Таким образом, возможны новые атаки на доллар, также в перманентной слабости могут оказаться фунт и иена. Данные ВВП США наиболее любопытны и ответ Форекса на них сейчас малопредсказуем. Например, как вариант, рост выше прогнозов спровоцирует укрепление доллара, поскольку увеличатся шансы повышения учетной ставки ФРС ранее среднерыночных ожиданий. Но вполне вероятна и стандартная для текущих условий реакция рынка - доллар продадут против высокодоходных рискованных активов", - резюмирует В.Абрамов.

Новости партнеров