О чем не пишут в России: сможет ли IKEA сохранить корпоративную культуру? | Forbes.ru
$59.22
69.56
ММВБ2160.75
BRENT63.83
RTS1149.88
GOLD1243.99

О чем не пишут в России: сможет ли IKEA сохранить корпоративную культуру?

читайте также
+1461 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +489 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +72 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +3938 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +2493 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +1709 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +598 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1685 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1217 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +3950 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +529 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +908 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1182 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +1108 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +2236 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +4184 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +1237 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +6881 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн О чем не пишут в России: почему Цукерберг не продает акции, все слухи о новом iPhone О чем не пишут в России: как Энн Ромни полюбила высокого парня на танцах О чем не пишут в России: в патентной войне Apple с Samsung главный победитель — Nokia
Новости #обзор прессы 14.11.2012 12:53

О чем не пишут в России: сможет ли IKEA сохранить корпоративную культуру?

Обзор мировой прессы: какие последствия бурное развитие IKEA может иметь для ритейлера, как сооснователь Microsoft стал сверхуспешным девелопером и зачем Facebook меняется менеджерами с Zynga

IKEA: принципы против бизнеса

Шведскому ритейлеру IKEA приходится все сложнее балансировать между интенсивным ростом бизнеса и уникальной корпоративной культурой, пишет в колонке для Financial Times журналист Ричард Милн.

Компания славится традициями, поощряющими дух единой команды и проявление индивидуальности. Например, на открытии нового магазина в шведском городе Алмхулт всем 240 сотрудникам раздали ингредиенты для сэндвича, но «собрать» бутерброд каждый работник был волен по собственному усмотрению. Скромную церемонию личным участием почтил сам 86-летний Ингвар Кампрад. 60 лет назад он основал IKEA именно в Алмхулте, население которого составляет всего 9000 человек. На встрече с легендарным бизнесменом один из его подчиненных передал общее настроение: «Мы горды осознавать, что кое-что настолько большое началось с такого маленького городка».

Церемония прошла без изысков, а первых посетителей не просто встретили аплодисментами сотрудники магазина, но и удостоили чести быть заключенными в символические объятия самого Кампрада. Так IKEA вернулась домой.

История ритейлера, ведущая отсчет с 1943 года, богата на события, но компания всегда умудрялась сохранять репутацию домашней, уютной, семейной фирмы, вышедшей из маленького шведского городка. «Алмхулт по сути сердце и душа IKEA. Здесь все началось», — соглашается нынешний глава IKEA Микаэль Олссон.

Сегодня компания, являющаяся одним из самых удивительных примеров бизнес-успеха, остается семейным активом Кампрадов, но решает глобальную задачу превращения в крупнейшего мебельного ритейлера в мире. Для этого IKEA предстоит на 50% увеличить количество магазинов до конца текущего десятилетия (с 338 до 500), попутно удвоив объем продаж (до €54 млрд) и число покупателей.

Столь амбициозные планы транснациональной экспансии ставят под угрозу корпоративную культуру — в таких странах, как Китай или Доминиканская Республика, где уже работает компания, населению трудно передать дух шведского городка и навязать унифицированную атмосферу буржуазного скандинавского уюта. Мешают и неизбежные при гигантских масштабах бизнеса коррупционные (в России — дача взяток местным чиновникам), религиозные (в Саудовской Аравии — вымарывание женских образов из рекламных каталогов) и административные (во Франции — незаконная слежка за сотрудниками и покупателями) скандалы.

«Есть основания опасаться за культуру IKEA. Это фундамент компании, поэтому надеюсь, что его удастся сохранить», — говорит бывший высокопоставленный менеджер ритейлера Стин Кантер. Проработав в IKEA более 20 лет, сегодня экс-управляющий не чувствует в зарубежных магазинах корпоративного «духа». «Боюсь, IKEA превращается в очередную обезличенную корпорацию», — констатирует он.

Правила, по которым Кампрад построил свою бизнес-империю, уже давно вошли в учебники по менеджменту. Еще в школьные годы он начал самостоятельно заниматься доставкой необходимых товаров фермерам. Позднее молодой предприниматель взялся за почтовые доставки мелких предметов вроде ручек и часов, пока не открыл в Алмхулте свой первый магазин. При этом на протяжении всего времени Кампрад оставался образцом скромности и преданности своему делу, полностью игнорируя свойственную предпринимателям визуальную демонстрацию успеха. Его фигура обросла легендами, слухами и сплетнями, в правдивости которых сегодня уже трудно разобраться. Зато бережливость основателя компании точно находит подтверждение в постоянном стремлении IKEA снизить конечную цену товара для потребителя.

Некоторые скептики упрекают Кампрада за диктаторские замашки: культ его управленческого стиля в компании настолько укоренился, что каждый топ-менеджер воспитывается в строгом соответствии с идеологией основателя сети. Слепая преданность единым принципам не всегда идет на пользу IKEA: эксперты MIT Sloan Management Review, к примеру, обращали внимание на то, что пресловутые «традиции» нередко ставятся в корпоративных отношениях выше профессиональных навыков. В компании настаивают, что такая расстановка акцентов позволяет избегать излишней бюрократии и централизации и формировать горизонтальные связи между сотрудниками.

Любая свобода в IKEA ограничена строгими рамками. Например, менеджеры могут использовать в оформлении магазинов исключительно те товары, что есть в наличии на данный момент. В то же время имеющийся ассортимент они могут использовать по собственному усмотрению. В дизайне продуктов IKEA выделяет три категории: универсальные вещи для глобальных продаж, те же вещи с колоритными деталями для местного рынка (это может, к примеру, быть особый оттенок дерева) и вещи, специально разработанные для отдельных стран. Формат моллов  IKEA  копирует по всеми миру — это помогает экономить на логистике.

Случалось, что «страновые» риски компания не учитывала. Например, в США в 1980-1990-х годах развитие бизнеса тормозилось из-за нюансов вроде слишком узких для местных потребителей кухонных гарнитуров и непривычно маленьких стаканов. Но IKEA умеет учиться на своих ошибках. В той же Америке компания со временем внедрила принципиально заточенный под здешний рынок товарный ряд.

Олссон настаивает: проблемы роста неизбежны, но не фатальны. «Наша корпоративная культура долгое время оставалась драйвером развития. Это внутренняя сила IKEA, это один из самых ценных активов компании. И мы по-прежнему против всяких привилегий и иерархий. Надо просто понимать, что со штатом в 150 000 человек нельзя не делать исключений», — объясняет глава ритейлера.

Пол Аллен: девелоперская жилка

В начале 1990-х годов один из основателей Microsoft  Пол Аллен предпочитал активно инвестировать в сектор технологий. Но The Wall Street Journal обнаружила как минимум одно вложение бизнесмена в другую отрасль, которое принесло ему огромную прибыль.

Речь о выданном Алленом кредите в $20 млн под проект строительства гигантского парка в Сиэтле. Многие инвестиции партнера Билла Гейтса сгорели во время краха «бума доткомов», но только не эта.

Причем благодарить предприниматель может Amazon — за бесконечный аппетит электронного ритейлера к новым офисным пространствам. Недавно компания Джеффа Безоса приобрела у фирмы Аллена Vulcan комплекс площадью 1,8 млн квадратных футов за $1,16 млрд. Это одна из крупнейших сделок с недвижимостью в истории Сиэтла.

Совокупный портфель земельных активов Vulcan достигает 5 млн кв. футов. Офисы в зданиях, построенных девелопером, арендуют Skanska, USA Building и другие крупные компании.

Facebook и Zynga: коллеги по неудачам

О том, насколько важны друг для друга социальная сеть Facebook и разработчик игр Zynga, написано уже немало аналитических статей. Накануне компании в очередной раз подтвердили прочные корпоративные узы, продемонстрировав примерно одинаковый подход к набору топ-менеджеров. Во вторник стало известно, что финансовый директор Zynga Дэвид Вэнер перешел на аналогичную позицию в Facebook, сообщает Forbes.

Глава игрового гиганта Марк Пинкус в блоге уточнил, что полномочия покинувшего компанию менеджера отныне вновь будет исполнять Марк Вранеш. Именно с именем Вранеша связан наиболее успешный период развития Zynga в 2008-2010 годах, когда он занимался финансами разработчика FarmVille. Поступательное наращивание объемов бизнеса и интереса со стороны инвесторов закономерно привело Zynga к прошлогоднему IPO, после которого и начались проблемы.

За год вера акционеров Zynga в компанию серьезно пошатнулась: котировки бумаг обрушились на 80%, став символом лопнувшего пузыря социальных медиа, не оправдавших надежд по росту финпоказателей. Два других неудачных размещения провели купонный гигант Groupon и та же Facebook. Что означает обмен менеджерами в случае компаний, символизирующих рыночный провал по итогам прошлого года, станет понятно со временем. Пока акции Zynga на кадровые перемены отреагировали позитивно, прибавив на вчерашних торгах 0,5%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться