26.10.2009 12:24

МВФ требует от Киева не повышать зарплаты

КИЕВ (Рейтер) - Международный валютный фонд потребовал от Киева проводить согласованную экономическую политику и отклонить принятый парламентом закон о повышении зарплат, грозящий подорвать финансовую стабильность пострадавшей от кризиса страны.
На прошлой неделе парламент за три месяца до президентских выборов, несмотря на протесты правительства, принял закон о повышении в 2010 году минимальной зарплаты и прожиточного минимума.
МВФ, ключевой кредитор Украины, одобрил для Киева в ноябре 2008 года двухлетнюю программу stand-by на сумму около $16,4 миллиарда и за этот период уже выдал тремя траншами $10,5 миллиарда. В случае выполнения властями условий программы Фонд обещал выделить стране до конца этого года еще $3,8 миллиарда.
"Миссия ожидает, пока поддержка согласованного пакета мероприятий экономической политики будет выражена со стороны четырех должностных лиц, которые поставили подписи под программой - президента, премьер-министра, министра финансов и главы Нацбанка", - говорится в заявлении миссии МВФ, завершившей двухнедельную работу в Киеве.
"Включительно с предоставлением заверений относительно применения права "вето" к принятому Верховной Радой закона о росте зарплат и пенсий, который идет в разрез с финансовыми целями программы властей Украины".
По итогам работы миссия Фонда констатировала, что экономическая и финансовая ситуация на Украине стабилизировалась в результате реализации программы и призвала власти к большей дисциплине.
Рада приняла 20 октября закон, предусматривающий следующий график роста минимальной зарплаты: с 1 ноября 2009 года - до 744 гривен ($93,4), с 1 января 2010 года - 869 гривен, с 1 апреля - 884 гривен, с 1 июля - 888 гривен, с 1 октября - 907 гривен, с 1 декабря 2010 года - 922 гривен ($115,7).
По действующему законодательству, с 1 октября минимальная заработная плата на Украине находилась на уровне 650 гривен, а с 1 декабря 2009 года должна увеличиться до 669 гривен.
Премьер Юлия Тимошенко назвала закон "атомной бомбой под финансовой системой страны" и попросила своего оппонента, президента Виктора Ющенко отклонить документ. Глава государства пока публично не отреагировал на её просьбу.
Оппозиционная Партия регионов во главе с Виктором Януковичем, бывшим премьером и кандидатом в президенты на запланированных в январе выборах обвинила Кабинет Тимошенко в неэффективном использовании кредитов ключевого кредитора и потребовала от МВФ внести "существенные" изменения в программу stand-by.
(Юрий Куликов. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров