Блогеры сообщили о закрытии дела о рабах в московском магазине

Блогеры сообщили о закрытии дела о рабах в московском магазине из-за отсутствия состава преступления. «А вот вам и новость дня. Уголовное дело по рабам закрыто в связи с отсутствием состава преступления», — написал в своем микроблоге в Twitter журналист Дмитрий Алешковский.

Напомним, что в конце октября группа активистов в столице сообщила о том, что в одном из московских магазинов хозяева содержат в неволе — практически в рабстве — сотрудниц, приехавших в Москву из Средней Азии. По утверждению блогеров, в магазине на Новосибирской некоторые прожили без выхода на улицу почти 10 лет. Всего речь шла о 14 рабах, при этом пятеро из них — дети, родившиеся уже в России.

В результате Следственный комитет РФ 6 ноября возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК (незаконное лишение свободы). Как говорилось в пресс-релизе СК РФ, 30 октября 2012 года в следственные органы обратились две женщины, приехавшие из Республики Узбекистан, с заявлением об их незаконном лишении свободы в течении 10 лет. В ходе проверочных мероприятий женщины пояснили, что с 2002 по октябрь 2012 года их незаконно удерживали под угрозой применения насилия в продуктовом магазине, расположенном по улице Новосибирской в городе Москве.

Для установления обстоятельств незаконного лишения свободы женщин СК планировал проведение ряда следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. 6 ноября следствие также обещало дать правовую оценку действиям должностных лиц, в обязанности которых входит контроль за пребыванием иностранных граждан на территории России.

Теперь, по сообщению блогеров, дело прекращено за отстутствием состава преступления.

Новости партнеров