Экс-замминистра финансов Подмосковья получил 4 года поселения по делу о вымогательстве | Forbes.ru
$58.5
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.83
RTS1141.50
GOLD1255.56

Экс-замминистра финансов Подмосковья получил 4 года поселения по делу о вымогательстве

читайте также
Новости #вымогательство 14.11.2012 14:46

Экс-замминистра финансов Подмосковья получил 4 года поселения по делу о вымогательстве

Бывший министр финансов Московской области Валерий Носов получил четыре года колонии-поселения. Его обвиняли в вымогательстве более 70 млн рублей у бизнесмена Валерия Бородкина. Экс-советник мэра Грозного Руслан Хациев и продюсер Альберт Гучигов, в свое время организовавший приезд в Чечню Майка Таксона, проходившие обвиняемыми по тому же делу, отправятся в колонию-поселение на 3 года 10 месяцев.

Об этом 14 ноября сообщила Интерфаксу пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Нина Юркова.

По версии следствия, Носов, будучи замминистра финансов Подмосковья, познакомился с Валерием Бородкиным, который занимался строительным бизнесом. Уйдя из областного правительства, Носов возглавил совет директор ЗАО «Финансовая компания «Горизонт». В 2008 году структуры Бородкина заняли у Горизонта 60 млн рублей. Когда пришло время выплачивать долг, строитель заявил, что у него нет средств. Горизонт подал в суд, и выяснилось, что все свое имущество в России - землю в Чигасово, квартиры, Rolls-Royce - Бородкин переписал на жену Татьяну Лонскую, предварительно расторгнув с ней брак. Тогда Носов и обратился к Хациеву и Гучигову. Первый работал советником мэра Грозного, а второй - менеджером по связям с общественностью ООО «Галерея Триумф». Гучигов был довольно известным персонажем в московской тусовке и даже получил прозвиче «Гуччи» за страсть к одежде люксовых брендов. Горизонт переуступил право требования долга с Бородкина компании «Росторгсервис», которая была связана с Гучиговым. По версии следствия, Гучигов и Хациев потребовали от Бородкина передать Носову несколько зданий стоимостью 80 млн рублей и автомобиль Rolls- Royce, угрожая в противном случае подбросить коммерсанту наркотики или похитить его сына. Бизнесмен обратился в правоохранительные органы, и в феврале 2010 года Носов, Гучигов и Хациев были задержаны. 

Слушания начались в Пресненском суде этой весной и сопровождались любопытными казусами. Бородкин, ездивший на Rolls-Royce с телохранителями, говорил, что работает в торговом центре «Рябинушка» и получает оклад в 5,5 тыс. рублей. Он утверждал, что подсудимые однажды избили его на встрече в ресторане. В суде показали запись камер видеонаблюдения. В один из моментов Бородкин сказал: «Вот сейчас Гучигов меня ударил кулаком», однако на увеличенном кадре было видно, что руки Гучигова лежали на столе. Ланская, рассказывая об угрозах похитить ее ребенка, заявила, что они поступили ей по телефону, назвав точное время разговора и номер звонившего. Однако распечатка телефонных соединений свидетельствовала, что в указанное время Лонской вообще никто не звонил. Следственный комитет утверждал, что Носов, Гучигов и Хациев вымогали у потерпевших четыре участка земли в Чигасово, коттедж и спортивный Rolls-Royce. Эксперты из разных регионов России оценивали стоимость имущества, и специалист одной из фирм, расположенной на Северном Кавказе, при определении цены Rolls-Royce проводил аналогию с автомобилем Chevrolet NIVA того же года выпуска и «схожей комплектации».

В итоге прокуратура попросила переквалифицировать обвинение со ст. 163 УК РФ (вымогательство) на ст. 330 УК РФ (самоуправство) и назначить по четыре года лишения свободы каждому подсудимому, пишет Росбалт.

Носов проходит подозреваемым и по другому громкому делу - о хищениях 27 млрд рублей из бюджета Подмосковья. По версии следствия, к афере также причастны бывший министр финансов областного правительства Алексей Кузнецов, его жена бизнесвумен Жанна Буллок и другие.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться