Отказ авиакомпаний перезозить инвалидов в колясках признан законным

Верховный суд РФ признал законным отказ авиакомпаний перезозить инвалидов в колясках в том случае, если самолет не оборудован необходимыми для этого условиями. Таким образом заявление Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль в действии» (ОЗПП) отклонено, передает в среду агентство «Интерфакс».

В ходе слушаний в ВС России речь шла о приказе Министерства транспорта от 2007 года о том, что перевозчик вправе отказать в приеме на борт пассажира в кресле-коляске или больного на носилках в случае отсутствия на воздушном судне условий, необходимых для перевозки таких пассажиров.

По мнению ОЗПП, подобный пункт приказа дискриминирует инвалидов. «Инвалиды имеют право пользоваться услугами наравне с другими гражданами», - заявил в суде представитель ОЗПП.

По словам представителя Минтранса, перевозчик вправе отказать в перевозке пассажира на коляске в случае, если самолет для этого не приспособлен соответствующим образом, например, не имеет необходимых широких дверей. При этом он подчеркнул, что отсутствие данной нормы повлечет хаос в авиаперевозках, ведь авиакомпании обязаны предоставить комфортные условия перевозок как для инвалидов, так и для других пассажиров.

Представители Минтранса снапомнили, что Госдума в первом чтении уже одобрила проект закона, вносящий изменения в требования к авиаперевозчикам, что должно заставить их оборудовать воздушные суда необходимыми условиями для перевозки инвалидов и малоподвижных лиц.

Прокурор, со своей стороны, напомнила, что отказ перевозчика в данном случае вызван невозможностью предоставить пассажиру соответствующие услуги. Таким образом «оспариваемая норма как раз предусматривает такие случаи, так как авиакомпания несет ответственность за здоровье пассажира». Тем не менее прокурор признала, что заявитель — в данном случае ОЗПП — поднимает тему дополнительных норм регулирования, что сделает необходимым «обеспечить воздушные суда оборудованием для перевозки инвалидов».

Новости партнеров