Отказ авиакомпаний перезозить инвалидов в колясках признан законным | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Отказ авиакомпаний перезозить инвалидов в колясках признан законным

читайте также
+3 просмотров за сутки«Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний Без границ: деловая одежда для людей с особенностями развития Путешествовать на инвалидной коляске? Легко! Как две петербурженки освоили новую нишу на туристическом рынке +6 просмотров за суткиВзлететь налегке: во что выльются для пассажиров новые авиационные правила +6 просмотров за суткиНа костылях и с сумочкой: что можно брать с собой на борт самолета Медведев увеличил количество субсидируемых авиамаршрутов в Крым +3 просмотров за суткиБольше ада: почему авиадискаунтеры любят провоцировать пассажиров Подрезанные крылья: что случилось с самолетами «Трансаэро» Владелец «Когалымавиа»: «Я был полностью уверен, что нашей вины в трагедии нет» Новый монополист: как вырастет доля «Аэрофлота» на рынке авиаперевозок Полет нормальный: на чем летают российские бизнесмены Как ФАС борется с конкуренцией на рынке авиаперевозок Полюс вместо полиса: зачем путешественник Шпаро берет инвалидов в суперэкспедиции Нужна ли дизайнерская одежда инвалидам? Тело как улика Женщины, сильные духом: Ирина Ясина Как избавиться от ненужных вещей и при этом помочь нуждающимся
Новости #инвалиды 14.11.2012 15:02

Отказ авиакомпаний перезозить инвалидов в колясках признан законным

Верховный суд РФ признал законным отказ авиакомпаний перезозить инвалидов в колясках в том случае, если самолет не оборудован необходимыми для этого условиями. Таким образом заявление Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль в действии» (ОЗПП) отклонено, передает в среду агентство «Интерфакс».

В ходе слушаний в ВС России речь шла о приказе Министерства транспорта от 2007 года о том, что перевозчик вправе отказать в приеме на борт пассажира в кресле-коляске или больного на носилках в случае отсутствия на воздушном судне условий, необходимых для перевозки таких пассажиров.

По мнению ОЗПП, подобный пункт приказа дискриминирует инвалидов. «Инвалиды имеют право пользоваться услугами наравне с другими гражданами», - заявил в суде представитель ОЗПП.

По словам представителя Минтранса, перевозчик вправе отказать в перевозке пассажира на коляске в случае, если самолет для этого не приспособлен соответствующим образом, например, не имеет необходимых широких дверей. При этом он подчеркнул, что отсутствие данной нормы повлечет хаос в авиаперевозках, ведь авиакомпании обязаны предоставить комфортные условия перевозок как для инвалидов, так и для других пассажиров. 

Представители Минтранса снапомнили, что Госдума в первом чтении уже одобрила проект закона, вносящий изменения в требования к авиаперевозчикам, что должно заставить их оборудовать воздушные суда необходимыми условиями для перевозки инвалидов и малоподвижных лиц.

Прокурор, со своей стороны, напомнила, что отказ перевозчика в данном случае вызван невозможностью предоставить пассажиру соответствующие услуги. Таким образом «оспариваемая норма как раз предусматривает такие случаи, так как авиакомпания несет ответственность за здоровье пассажира». Тем не менее прокурор признала, что заявитель — в данном случае ОЗПП — поднимает тему дополнительных норм регулирования, что сделает необходимым «обеспечить воздушные суда оборудованием для перевозки инвалидов».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться