Генпрокуратура внесла представление главе Минкультуры

Генеральная прокуратура России внесла представление министру культуры в связи с многочисленными нарушениями норм сохранности объектов музейного фонда и охраны объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечает Генпрокуратура, проведенный ведомством анализ показал, что в нарушение закона органы государственной власти, местного самоуправления и дирекции музеев не обеспечивают должную охрану музейных экспонатов от преступных посягательств. По состоянию на июль 2012 года в более чем 10 000 музеях России отсутствовала какая-либо охрана. При этом нередко «охрана осуществляется работниками учреждений культуры, не имеющими соответствующих лицензий», - говорится в сообщении ГП.

В ряде областей принимались меры прокурорского реагирования в связи с «отсутствием охранной сигнализации и системы видеонаблюдения, несоответствием витринного оборудования установленным нормативам, нарушением целостности ограждения прилегающей территории».

«Ненадлежащие условия хранения культурных ценностей являются одной из главных причин, способствующих их хищениям, в том числе из музеев», - отмечает ГП. В то же время нередко хищениям музейных экспонатов способствует отсутствие их должного учета и инвентаризации.

«В ряде случаев они поступают и хранятся в музеях без какой-либо документации, полноценных описаний и фотофиксации, что ведет к неправомерному распоряжению ими работниками музеев, в том числе их расхищению и подмене», - сообщает ведомство.

Также ГП отмечает, что значительную угрозу сохранности музейных ценностей представляет несоблюдение условий хранения, что приводит к их физическому разрушению и порче.

Кроме того, отдельные музеи размещаются в зданиях, находящихся в аварийном состоянии, требующих ремонта или не соответствующих нормам пожарной безопасности.

Не всегда соблюдаются требования закона при оформлении договоров безвозмездного пользования с Минкультуры России, включении музейных предметов и коллекций в состав Музейного фонда РФ, регистрации в Государственном каталоге Музейного фонда РФ.

Всего в 2011 году прокурорами было выявлено более 350 нарушений закона при обеспечении сохранности объектов музейного фонда, по фактам которых было внесено более 100 представлений, в суды было направлено 20 исковых заявлений, возбуждено 24 дела об административном правонарушении, объявлено 3 предостережения, 3 материала направлено в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 2 уголовных дела, сообщает ведомство.

Кроме того Генпрокуратура установила факты нарушений законодательства со стороны Минкультуры при реализации федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 годы)» в части обеспечения проведения реконструкции, реставрационных и противоаварийных работ на объектах культурного наследия, находящихся в федеральной собственности.

Вопреки закону министерство допускало к таким работам организации, не имеющие разрешения органа охраны объектов культурного наследия на их проведение. При этом Минкультуры «не всегда обеспечивает осуществление авторского надзора за работами по сохранению памятников истории и культуры», - отмечает ГП.

В связи с выявленными нарушениями законодательства Генпрокуратура направила министру культуры представление об их устранении и направила в его адрес информацию о состоянии законности при обеспечении сохранности объектов музейного фонда.

Напомним, ранее Генпрокуратура внесла представления министрам энергетики, связи, а также главе МВД.

Новости партнеров