26.10.2009 13:06

"Газпром" хочет возобновить закупки туркменского газа

26 октября. IFX-News - ОАО "Газпром" приветствует перспективу возобновления закупок туркменского газа, сообщил зампред правления компании Александр Медведев, выступая в понедельник на IV Международной энергетической неделе. "Мы ведем продуктивные переговоры с нашими партнерами из Туркменистана и приветствуем перспективу возобновления экспорта газа в Россию в ближайшее время", - сказал он.
Закупки газа из Туркмении были приостановлены после разрыва трубы на участке газопровода Средняя Азия-Центр в Туркмении, произошедшего в апреле. После чего туркменский газ полностью перестал поступать на территорию России. Туркменская сторона в случившемся обвинила Газпром - якобы он без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократил объемы отбираемого туркменского газа, что стало причиной аварии. Газопровод позже был восстановлен, однако поставки газа пока не возобновились.
По итогам сентябрьского визита президента России Дмитрия Медведева в Туркмению пресс-служба Кремля сообщила, что ходе визита была достигнута политическая договоренность о возобновлении поставок и Газпром уже оформляет это политическое решение на уровне контракта. Однако, как говорят в Газпроме, из-за кризиса туркменский газ с его высокой ценой не находит спроса, в связи с чем Ашхабаду было предложено сократить цену или объемы поставок.
С начала года Туркмения перешла на европейскую цену экспорта газа.

Новости партнеров