Фигурантка дела «Оборонсервиса» Сметанова дает показания на Васильеву

Фигурантка скандального дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова дает показания в отношении экс-начальницы департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой. Ценные показания могут помочь Сметановой заключить сделку со следствием.

«В настоящее время ведутся сложные переговоры об условиях сделки. Однозначно известно, что она желает сотрудничать со следствием и максимально помогать ему», — рассказал «Интерфаксу» осведомленный о ходе следствия источник. По крайней мере Сметанова уже дала важные показания в отношении бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой.

По мнению собеседника агентства, от этих показаний зависит судьба громкого дела. Он не исключил при этом, что «цепочка с показаниями может, в конце концов, привести к бывшему главе военного ведомства».

Также от важности данных Сметановой показаний зависит и судьба ее самой — в смысле заключения сделки со следствием.

Впрочем, другой источник агентства ранее сообщил, что с Екатериной Сметановой пока не удалось заключить досудебного соглашения. При этом, по его словам, на допросе она дала развернутые показания. Поэтому после проверки этих показаний нельзя искелючать, заметил он, что со Сметановой может быть заключено досудебное соглашение.

Напомним, 8 ноября Сметановой было предъявлено обвинение по делу "Оборонсервиса".

А сам громкий коррупционный скандал вспыхнул 25 октября 2012 года, когда в подконтрольном Минобороны "Оборонсервисе" были проведены следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму в 3 млрд рублей. Обыски проводились в рамках 5 уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих "Оборонсервису".

В том числе обыски были проведены по месту жительства экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Кроме важных для следствия документов у нее были изъяты 3 млн рублей, предметы антиквариата, десятки картин и 5 чемоданов с драгоценностями.

В те же дни были арестованы руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Сметанова и ее гражданский супруг, бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны" Максим Закутайло. Их подозревают в мошенничестве.

Сам министр обороны Анатолий Сердюков в результате скандала выбо отправлен в отставку.

Новости партнеров