Путин предложил перевести высшие судебные инстанции в Санкт-Петербург

Путин поддержал идею переезда Верховного суда, Высшего арбитражного суда и Судебного департамента при Верховном суде в Санкт-Петербург. Президент предложил решить вопрос с их размещением в центре города на Неве.

В ходе совещания в Ново-Огарево в среду Путин заявил, что в управлении делами президента поступают заявки от высших судебных инстанций на расширение служебных площадей и обеспечения судей верховных судов жильем. Он признал эти заявки обоснованными в связи с расширением объема работы судов. «Предлагаю поговорить о том, чтобы осуществлять это расширение, чисто физическое не за счет центра Москвы, а за счет переезда судов в город Санкт-Петербург», — цитирует РИА Новости заявление Путина.

В совещании в Ново-Огарево также принимали участие председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, руководитель администрации президента Сергей Иванов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

По словам президента, это — не окончательное решение, а приглашение к началу дискуссии. Тем не менее, он подчеркнул, что в центре Петербурга есть очень хорошее пустое "пятно", которое предполагалось для застройки коммерческим жильем. «Полагаю, что если на этом месте появится достойные, вписанные в архитектурную среду в центре города серьезные федеральные органы власти, судебные власти, от этого город только выиграет», — заявил Владимир Путин.

В обоснование своего мнения в среду в Ново-Огарево Путин привел положительный, по его словам, опыт решения подобной проблемы в отношении Конституционного суда. Решение о его переезде в Санкт-Петербург было принято на совещании 25 декабря 2005 года, когда Владимир Путин был второй срок на президентском посту. В 2008 году Конституционный суд РФ переехал в Санкт-Петербург. Он разместился в отреставрированном комплексе зданий Сената и Синода на площади Декабристов, построенные в 1829-1834 годах.

Новости партнеров