Переезд высших судебных органов в Санкт-Петербург обойдется в 50 млрд рублей

Высшие судебные органы России переедут из Москвы на Петроградскую сторону Санкт-Петербурга. Переезд Верховного суда, Высшего Арбитражного суда РФ и Судебного департамента при Верховном суде в центр Северной столицы обойдется в 50 млрд рублей и будет реализован к 2015 году.

Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ и Судебный департамент Верховного суда России будут размещены в самом центре Северной столицы. «За основу предлагается взять площадку в Санкт-Петербурге, которая сегодня называется проектом «Набережная Европы», — цитирует «Интерфакс» заявление управделами президента РФ Владимира Кожина, сделанное им после совещания, проведенного в Ново-Огарево президентом Владимиром Путиным по вопросу переезда высших судебных органов в город на Неве.

Кожин объяснил, что выбранная площадка размещена на Петроградской стороне Санкт-Петербурга — это центр города.

До сегодняшнего дня проектом «Набережная Европы» занимался Внешторгбанк и это, по уверению Кожина, позволит сэкономить время — на площадке будет формироваться комплекс размещения всех судов и Судебного департамента.

При этом ВТБ получит компенсацию за понесенные расходы, в том числе связанные с переводом Института химии с этого участка. Сейчас все эти расходы и обязательства будут проверены и пересчитаны. «Банк, естественно, получит компенсацию за прямые расходы, которые он понес по этому проекту», - заверил Кожин.

Всего переезд Верховного суда, Высшего Арбитражного суда РФ и Судебного департамента при Верховном суде в Санкт-Петербург обойдется, по словам Кожина, в 50 млрд рублей. «Мы проводили предварительные оценки, исходя из тех нормативов, которые существуют. По всему комплексу вопросов мы рассчитываем, что сможем уложиться в цифру 50 млрд рублей», — заявил управделами.

При этом часть необходимых средств будет выручена за счет реализации имущества судебных органов в Москве — все они расположены в центре Москвы и обладают высоколиквидной недвижимостью и земельными участками. И будут, обещает Кожин, «реализованы с таким расчетом, чтобы компенсировать по максимуму расходы, связанные с программой переезда».

На перезд понадобится, по словам Кожина, 2-2,5 года. За это время предполагается осуществить полный физический переезд судебных органов и сформировать новую "судебную столицу".

Новости партнеров