Группа «ОНЭКСИМ» подтвердила покупку «Ренессанс Капитала»

Группа Михаила Прохорова «ОНЭКСИМ» подтвердила покупку «Ренессанс Капитала». О том что группа «ОНЭКСИМ» и «Ренессанс Групп» договорились о продаже долей в «Ренессанс Капитале» и «Ренессанс Кредите» говорится в пресс-релизах, опубликованных в среду на сайте «ОНЭКСИМа» и «Ренессанс Капитала».

По завершении сделки «ОНЭКСИМ» станет косвенным акционером 100% Renaissance Financial Holdings Limited (RFHL - инвестиционный банк, представленный на международных рынках под брендом «Ренессанс Капитал») и косвенным владельцем 89% RCISL (банк потребительского кредитования, работающий в России под брендом «Ренессанс Кредит»).

Сумма сделки не сообщается.

На сегодняшний день "ОНЭКСИМ" владеет 50% минус 1/2 акции в инвестбанке "Ренессанс Капитал" и 32,25% в банке "Ренессанс Кредит".

Компании RFHL и RCIL (Renaissance Capital Investments Limited) сохранят свои доли в ряде активов, которыми ранее владела «Ренессанс Групп» и которые перешли в их собственность за последние 18 месяцев в ходе процесса реструктуризации долгов «Ренессанс Групп» перед RFHL. Среди них самые значетельные — «Украинские Аграрные Инвестиции» и Russia Forest Products.

При этом "Ренессанс Групп" будет отделена от инвестиционно-банковского подразделения. Стивен Дженнингс продолжит возглавлять эту компанию. Теперь она будет состоять из «Ренессанс Управление Активами» (компания по управлению активами на развивающихся рынках), «Рендевор» (ведущий девелопер в Африке), «Ренессанс Кредит» в Нигерии (потребительское кредитование) и «Ренессанс Недвижимость».

"ОНЭКСИМ" же будет развивать "Ренессанс капитал" и "Ренессанс кредит". Джон Хайман, пришедший в компанию в 2011 году, назначен председателем правления "Ренессанс Капитала". Председателем правления "Ренессанс Кредита" останется Алексей Левченко.

«Мы верим в стратегию «Ренессанс Капитала» и убеждены, что финансовые ресурсы "ОНЭКСИМа" только усилят уникальные позиции банка на рынках его присутствия», — заявил по поводу сделки гендиректор "ОНЭКСИМа" Дмитрий Разумов. Он выразил убеждение, что «Ренессанс Кредит» продолжит свой стремительный рост на фоне продолжающегося бума российского потребительского сектора. И поблагодарил Стивена Дженнингса, создавшего эти бизнесы и управлявшего ими все эти годы, за его приверженность успеху «Ренессанса».

Стивен Дженнингс с партнерами основал «Ренессанс Капитал» в 1995 году. Все последующие годы он руководил работой инвестбанка. В сентябре 2008 года группа «Онэксим» Михаила Прохорова вошла в капитал инвестбанка «Ренессанс Капитал», купив зе $500 млн пакет в 50% минус 1/2 акции головной компании «Ренессанс Капитала» — Renaissance Financial Holdings Ltd.

Читайте далее: Как «Ренессанс капитал» в последний момент избежал разорения

Новости партнеров