Совбез ООН проводит экстренное закрытое заседание по ситуации в Секторе Газа

Совет безопасности ООН провидит экстренное заседание за закрытыми дверями, посвященное эскалации конфликта между Израилем и Палестиной.

Накануне в Секторе Газе был убит лидер военизированного крыла ХАМАСа Ахмед аль-Джабари. Его машину разбомбили с воздуха. Джабари стал самым высокопоставленным представителем ХАМАСа, которые были ликвидированы израильскими силами за последние четыре года. Вместе с ним погиб один из его соратников. Всего, как утверждают в Газе, жертвами ударов Израиля стали девять человек, еще около 90 пострадали, в том числе 10 женщин и 15 детей. В ответ на убийство аль-Джабари Сектор Газа начал массированный ракетный обстрел израильской территории. Большинство ракет были отражены ПРО, но некоторые достигли южного города Беэр-Шева.

«Израиль пожалеет о том моменте, когда просто задумал сделать это», - заявил пресс-секретарь ХАМАС Абу Зухри, имея в виду ликвидацию военного лидера движения.

Официальный представитель Армии обороны Израиля Авиталь Лейбовиц заявила, что у Джабари было «много крови на руках». Премьер-министр Беньямин Нетаньяху объявил, что Израиль готов развернуть более масштабную операцию против боевиков ХАМАС в Секторе Газа. «Мы продолжим делать все для защиты наших граждан», - сказал глава еврейского правительства. Нетаньбяху поговорил по телефону с президентом США Бараком Обамой. Оба политика выразили уверенность, что ХАМАС должен прекратить обстрелы, передает BBC.

Заседание Совбеза ООН начало в Нью-Йорке в среду вечером ( в Москве была уже ночь). На нем должны выступить представители обеих сторон конфликта. В пятницу специальное заседание проведет Лига арабских государств. Оба совещания состоятся по просьбе Египта, который осудил действия Израиля. Каир отозвал своего посла из Тель-Авива, вызвал израильского дипломата в свой МИД. Напомним, в прошлом году в Египте произошла революция, правивший страной 30 лет президент Хосни Мубарак покинул свой пост. В республике усилились позиции исламистов. Новы президент Мохаммед Мурси ранее состоял в некогда запрещенном движении Братья-мусульмане, которые имеют тесные связи с ХАМАСом.

Новости партнеров