Участницам Pussy Riot в тюрьме не хватает книг и овощей

Участницы скандальной панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, отбывающие срок за «панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя, не испытывают серьезных проблем на зоне.

Газета «Известия» опубликовала репортаж о том, в каких условиях сидят девушки. Толоконникова находится в мордовской колонии № 14. В день, когда ее доставили на зону, здесь проходили показательные учения с участием сотрудников ФСИН с собаками и БТР. Сейчас девушка живет в двухэтажном бараке на 50 человек и работает на швейном производстве, пришивая пуговицы к униформе.

«У нее нет жалоб ни на руководство, ни на сокамерников. Ее никто не трогает, поскольку в колонии никому нет дела до идеологических споров», - говорит адвокат девушки Марк Фейгин. Единственное, чего не хватает Толоконниковой, - это книги. «В колонии любителей читать немного, поэтому библиотека скудная, Наде нужны новые книги, — утверждает защитник. — Что касается писем, то из-за цензуры они передаются медленно, а то и вовсе не доходят».

Порядки в мордовской колонии суровы. Подъем в 6 утра, в 6.05 зарядка. Если за пять минут не успеешь собраться и заправить постель, на тебя составят рапорт и в следующий раз отправят в ШИЗО. Если у заключенных возникли какие-то проблемы, например, их избивают сокамерницы, то они «выходят под флаг» на плацу зоны и стоят до тех пор, пока не заметит руководство колонии. После беседы с администрацией женщины также отправляются в ШИЗО.

Зэчкам могут разрешить пообщаться с родными через веб-камеру. Гражданский муж Толоконниковой Петр Верзилов пытается организовать со своей девушкой длительное свидание. По информации «Известий», это должно случиться в декабре. Адвокат Фейгин надеется, что Толоконникова сможет выйти на свободу уже в марте 2013 года, отбыв половину срока.

Мария Алехина сидит в колонии №28 города Березники. Процесс ее этапирования занял несколько недель. Сначала девушка временно находилась в пермском СИЗО №5. Там ее поместили в лучшую камеру, предназначенную для беременных арестанток. Она жила с тремя женщинами, хотя помещение было рассчитано на 12 человек.

В Березниках Алёхина пока живет не в общем бараке, а в карантинном блоке, где есть телевизор и душ. Единственное неудобство — открытый туалет, нужду в котором приходится справлять на виду у всех. В среду, 14 ноября, Алехину навестили правозащитники, и она сказала им, что тюремные условия ее вполне устраивают. Однако есть проблема: девушка - вегетарианка, а овощей и фруктов в рационе зеков мало, достать их в магазине проблематично. У Алехиной пока нет ни одного взыскания. После карантина она пройдет трехмесячные курсы швеи.

При этом на зоне Алехина сохранила активную жизненную позицию и пытается привлечь внимание руководства колонии к проблемам заключенных: у женщин нет утепленных накидок, и им приходится мерзнуть на холодном ветру в платках, которые выдает администрация.

Напомним, в феврале группа Pussy Riot устроила на амвоне Храма Христа Спасителя «панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». Толоконникову, Алехину и Екатерину Самуцевич в марте арестовали, а в августе приговорили к двум годам тюрьмы за хулиганство по мотивам религиозной ненависти. В октябре Мосгорсуд заменил Самуцевич реальное наказание условным сроком, поскольку новый адвокат девушки указала на то, что та даже не успела зайти на амвон.

Новости партнеров