BP готова признать свою вину за аварию в Мексиканском заливе

Британская BP готова признать свою вину за аварию в Мексиканском заливе в рамках внесудебного соглашения с Министерством юстиции США. В ответ на признание преступной халатности Минюст может отказаться от судебного преследования нефтегазового гиганта. Официальное сообщение о сделке может появиться уже в четверг, сообщает агенство Reuters со ссылкой на информированные источники в министерстве.

В Минюсте и самой BP комментарии агентству по поводу возможного досудебного давать не стали.

До настоящего момента многомесячные переговоры британской BP и властей США по поводу возможных миллиардных гражданских и уголовных исков к компании за взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon не приносили результата.

Взрыв на платформе произошел 20 апреля 2010 года. В результате 11 человек погибли, произошла утечка 4,9 млн баррелей нефти. Нефтяное пятно достигло площади 75 000 кв км, таким образом, разлив нефти стал крупнейшим в истории США и превратил аварию в одну из крупнейших техногенных катастроф в истории США.

Внесудебное соглашение может помочь урегулировать значительную часть ответственности BP за аварию.

В чем именно заключается преступное поведение, в котором готова сознаться BP, агентство не сообщает. В августе 2012 года Минюст говорил о "грубой неосторожности и умышленных нарушениях", допущенных руководством компинии и собирался доказать это в суде в по гржаданскому иску в Нью-Орлеане, намеченному на февраль 2013 года. В случае доказанной грубой небрежности, допущенной компанией при проведении работ в Мексиканском заливе, ответственновть BP за случившееся может достичь $21 млрд.

При этом правительство США до сих пор не выдвигало уголовных обвинений по этому делу.

Новости партнеров