26.10.2009 15:01

Литовские власти хотят приватизировать все международные аэропорты страны

26 октября. IFX-News - С предложением реорганизовать государственные предприятия, контролирующие Вильнюсский, Каунасский и Палангский международные аэропорты, в акционерные общества и привлечь в них частный капитал, выступает Литовское правительство. Как сообщил журналистам министр транспорта и коммуникаций Элигиюс Масюлис (Eligijus Masiulis) после совещания правительства в понедельник, "эта идея получила принципиальную поддержку".
По его словам, в случае положительного решения парламентом вопроса о реорганизации аэропортов в АО и их исключении из перечня важных для государства предприятий, можно будет начинать искать международных частных партнеров, которые будут допущены к управлению аэропортами в Литве со своими обязательствами. "Они вложили бы капитал и привлекли бы зарубежные авиакомпании", - считает литовский министр.
"Приватизация предоставит аэропортам более широкие возможности действовать как коммерческим структурам. Сейчас статус госпредприятий не позволяет им привлечь частный капитал, а также в большей степени ориентироваться на коммерческую, маркетинговую деятельность, - сказал он. - Если удастся привлечь сильные частные компании к управлению аэропортами, то маршрутная сеть расширится с нынешних 32 направлений до более 40".
Как отметил Э.Масюлис, это поможет также оптимизировать деятельность предприятий, которые сейчас работают убыточно. "Пока аэропорты действуют скорее как получатели денег от Европейского союза и из бюджета, а не как нормальные участники рынка", - пояснил он. При этом глава Минтранса уточнил, что при привлечении иностранных инвесторов государство постарается сохранить контроль над аэропортами.
На сегодняшний день все три литовских аэропорта находятся в государственной собственности.

Новости партнеров