• JFC
  • 15.11.2012 13:14

Лондонский суд признал банкротом основателя группы JFC Владимира Кехмана

Лондонский суд признал банкротом основателя группы JFC (крупнейший в России импортер бананов) Владимира Кехмана. Информация о том, что Владимир Кехман признан банкротом как частное лицо, размещена на сайте Регистра частных банкротств Великобритании.

Это первый случай, когда российский бизнесмен, задолжавший $1,3 млрд, нашел защиту от банков в иностранных судах. Теперь ни российские, ни западные кредиторы бизнесмена не смогут претендовать на его зарубежные активы, пишет в четверг российская газета «Коммерсантъ».

Напомним, в марте 2012 года была признана банкротом управляющая компания группы JFC. В ней было введено конкурсное управление. Общая сумма задолженности группы только российским юридическим лицам достигла $1,3 млрд.

Среди главных кредиторов компании Сбербанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк и "Уралсиб". Всего в российских судах рассматриваются более 10 исков к JFC и ее дочерним компаниям о взыскании долгов.

В судах есть и иски к Владимиру Кехману и еще двум топ-менеджерам группы по субсидиарной ответственности за кредиты. В конце июля, например, Гагаринский районный суд Москвы удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с Кехмана и 2 его коллег, которые выступали поручителями по ряду кредитов группы, 3,1 млрд руб.

JFC является одним из крупнейших российских импортеров бананов (40% рынка, плантации в Эквадоре и собственная торговая марка Bonanza!). Основным акционером ЗАО "Группа Джей Эф Си" с долей в 80,09% является кипрская компания Huntleigh Investments Ltd, владельцем которой считается основатель компании Владимир Кехман (ныне — руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге).

Читайте далее Российские «банановые короли» совершили коллективную ошибку

Новости партнеров